※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

モラハラにより感情がなくなり、子供との関係も悪化しています。離婚を考えつつも、子供のことが心配で悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

モラハラ発言されて、私は感情がなくなりました。自分が怖いです。何事もなかったように話しかけてきてわたしはシカトしてしまいます。わたしがモラハラしてるみたいになってますがもう私には感情がありません。不倫されても傷付かず、何か事故や病気になっても心配できる自信はありません。今離婚すると子供が色々(転校や経済的に)かわいそうになるので我慢してますが、子供もこの前「許しても同じことするだろうが!!!」とかまってちゃんでペチペチ叩いたことに怒り「やめて!」「ごめんなさい」と何回も言ってるのにやめなかった事が怖かったのか「新しいパパがいい」と言うようになりました。機嫌とってるのか次の日から何事もなかったかのように子供に話しかけたり相手したりしてるのも見てて気持ち悪いし、この空間にいるのも嫌で、子供と、折り紙したいのに入ってきたらわたしは旦那の方に向けなかったりと体も拒否ってしまうようになりました。このままではわたしがモラハラ、フキハラと言われるんだろうなーと思いながらもどうすることもできない自分が嫌で消えてしまいたいと思っております。でも消えたらこいつがわたしの子供の面倒見るのかと思うと消えれません。
しんどい。

コメント

ママリ

めちゃくちゃ分かります。
逆にもう浮気してくれれば慰謝料搾り取って離婚できるのになーとまで思いました。

モラハラする人は半分くらいは浮気ももれなくしてる、というデータを見たことあります💡

浮気はしてないですかね?
してたら、慰謝料払わせて離婚できるのですが…

• ママリ

ママリ

なんか離婚した方が子供のためにいいのか会話のない夫婦のところにおらすのもなーって毎日考えてます。。

えー!そんなに?!
    わからないんです。興味がなくて😂
    一回上の子が産まれた時だけ私が実家帰ってる時に旦那から女の子にLINEしてご飯誘って当日「生理になったから行けない」って言われて「大丈夫?また今度」って返事してるのはみましたけど。私が生理の時は何にも言わない人が😂んでまた今度て。と思いましたことが7年前。笑

• 8月8日
  • ママリ

ママリ

上の子の里帰りかな。。。もう7年前です。旦那の方から誘ってました。
    ご飯行くのに生理って言いますかね。笑
    あと、急に「エッチな」って言ってきたことがあって😂?←で返したら焦る様子もなく普通に関係のないLINEがきました。

仕事だと言って常に2台持ってます。
    何でも仕事と言うので違和感ありありです。

まだ小1なのに「転校してもいい。友達作れる。じいじの家に引っ越ししたい」と泣きながら言ってました。。。子供なのでその時その時で言うこと変わるので本気にはしませんが、「新しいパパがいい」と言ってたのは少し嬉しかったです。

録音撮ってます。上の子の時は勇気がなく撮れてないんですが、言われたことはノートに書いてます。。
    私がコロナの時、キャンセル料が高いからと釣りに行った人なので、、、私は大事にされてないんですよね。

• 8月11日
  • ママリ

ママリ

上の子が産まれた時に女の子から生理になったから行けないLINE!?
    それは黒だと思います💦
    今してるかは分からないですが、チャンスがあれば浮気するタイプだと思います。

確かに興味ないと視界に納めたくもないから分からないですよね😂
    でも、もし嫌じゃなかったら注意深く見てみてください〜
    家でスマホを肌身離さず持ち歩いてるとか、なにかしら違和感があるようなら、調べてみるのも手なのかな💦と思います。

証拠取れれば儲け物。有責配偶者に親権なんて無いし、慰謝料も上手くいけばかなりの額貰えます。
    子供には、転校はさせても、経済的には可哀想なことにはさせなくて良いです💡

あと上の方の回答見えたのですが、モラハラ発言ひどいですね。
    録音取ってますか?これはもし離婚決意した時に絶対武器になります。

• 8月8日
あっしゅ

子供にまで恐怖心を与えているのなら
離れた方がいいと思います。

頼れる場所はありますか?
子供のためにも、距離をとるべきかと、、

• ママリ

ママリ

今小1と3歳、機嫌とられたら「パパ〜」と行くので、その時だけの恐怖で終わってるみたいです。それも見てて腹立っています。

ないです。
    お金もありません。
    自営業でお金はないことないんですが、パートに出ろ、働け。俺と同じくらい稼いでみろと言われております。
    電気のつけっぱなしもの出しっぱなしは毎日家にいるお前がせぇよ。だそうです。これはほんの一部でもっと言われております。

• 8月5日
新米

うちも同じような感じです。
モラハラ夫なので、今、私が我慢できず無視している状況です。
すぐに離婚したいけど、お金も心配だし、子供たちがなぜかパパ好き💢
親権だけは私が絶対ほしいので、今、頑張って離婚に向けお金を貯めています。
モラハラ夫は絶対治りません!
離婚を前向きに考えているなら、仕事をみつけた方がいいです。子供たちももう少し分かるようになれば傷つくことも増えてくると思うので、行動はしておいた方がいいです。

• ママリ

ママリ

何の仕事してますか?
    そしてどんなモラハラされてますか?
    無視してて子供はどんな感じですか?
    質問責めですいません。来年の4月から下が幼稚園なので入ったらパートにでも出ようかと思ってます。でも上の子からのこの7年子育ても掃除も料理もしてきたけど「お前ほんまなんもしないよな」をよく言われます。

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

最低ですね💦子供産んでけつがでかい、お尻が大きいモチーフのものを見たら子供にママだ!と言ったり、私たちは命懸けで子供産んだのに旦那はインスタントとジュースのただのデブ🐖
    旦那よりになったらほんと嫌です💦私は少しでも旦那の方に行かれると取られた気持ちになるんです。。永遠のガルガル期って感じで😭
    在宅は資格いるやつですか?私もできるなら在宅がいいんですがどれも怪しくてできない。。。

• 8月5日
  • 新米

新米

グチグチ家散らかってるとか、料理が不味いとか、私の見た目が気持ち悪いとか言われます。
    殺すぞ!や、お前の声聞くだけで、イラつくからしゃべるな等もしょっちゅう言われます。
    基本、家のことも子供のこともやってくれず、旦那は寝てるか、家にいないかで、ぐうたらの人です。
    妊娠中もデブ、豚とかずっと言われていました。
    最近、子供たちのイヤイヤ期なども終わったので、旦那が子供たちと仲良くするようになり、子供たちがパパ寄りになってきてしまいました😥
    イヤイヤ期の大変だった時に離婚しとけば良かったと今では凄く後悔しています🥲
    今は子供の習い事のことで、意見が合わなすぎて無視しています。私が悪い母親だと、子供に伝えるので、もう本当に無理です。
    外で働く時間はないので、在宅ワークをしています。
    それでも、日中は家の片付けや洗濯などをしないといけないので、朝4時起きで仕事しています。

• 8月5日
  • 新米

新米

もともとウェブデザインとネット販売の仕事をしていたので、色々なネット販売SHOPに出品販売しています。
    今は家の中で黙々と一人でやってますが、どこに引っ越しても仕事ができるように、今進めています。
    旦那も子供たちとは離れたくないらしく、なかなか離婚の話が進みません。

• 8月5日