1歳の子どもを持つシングルマザーで、退職が決まり未経験でもできる仕事や職業訓練を探しています。過去の職歴は百貨店とカスタマーサポートで、資格は運転免許とMOSのみです。勉強が得意ではなく、子どもの将来が不安です。おすすめの職業訓練や仕事はありますか。
子どもが1歳のシングルマザーです。
会社がなくなることになり、退職することになりました。
未経験でもおすすめの仕事や職業訓練を教えてください。
退職のわずか1か月前に知らされ、かなり戸惑っています。😭
これまでの仕事は百貨店勤務とカスタマーサポートが中心で、学歴や職歴に特別な強みがあるわけではありません。
資格は運転免許と、昔取得したMOSくらいです。
1か月で就職活動をするのは、自分のキャパを考えると難しいと思い、職業訓練に通うことも検討しています。
ただ、もともと勉強があまり得意ではありません。
離婚でいろいろあったばかりなのに、今度は仕事までこんな状況になり、正直かなり落ち込んでいます。
「これがやりたい」という仕事も特になく、今までは生活のために働いてきました。
一方で、パソコン作業や動画編集など、一人でコツコツ取り組むことは好きです。
◎おすすめの職業訓練や、未経験から目指しやすい仕事があれば教えていただきたいです。
あと数日で無職になります。子どもを将来大学まで行かせてあげられるのかと思うと、不安で仕方ありません。🥲
- ママリ(1歳2ヶ月)
コメント
ママリ
ママリさんは何歳ですか?
経歴的に経理とか良さそうに感じました💡
職業訓練もあります。
勉強私も好きじゃないです〜
でも、これは面白い!って思うことなら勉強も楽しいです🎶
ママリ🔰
私ではなく私の母ですが…職業訓練でパソコンに関するやつ通ってました!パソコンで何してたかは分かりませんが、多分Excelとかだと思うのですが…💦
その後スーパーの裏?の経理の仕事に就くも、母には向いてなかったようで辞めちゃいましたが、パソコン作業好きならどうかな〜と思いまして🥹
-
ママリ
通知に気づいておらずとても遅くなってしまいすみません💦
そして教えていただきありがとうございます!
お母さまはどんなところが向いていなかったとかおっしゃってましたか?🥹- 9月1日
-
ママリ🔰
全然大丈夫ですよ💦
私も気づかない時あります😂
請求書が請求先によって形式が違うからややこしいとボヤいてたのは覚えてます。でも長年勤務してるオバちゃまがいたようなのですが、その人がとにかく嫌味ったらしい感じで周りの人もどんどん辞めちゃって…って文句言ってたのが印象的なので、人間関係で辞めたようなもんですかね…🥹
どの仕事にも共通事項ですが、経理なので細かくて覚えることが多くて50代の母は覚えるのが大変そうでした!ママリさんまだお若いようなので、その点は大丈夫だと思います🥹- 9月1日
ママリ
通知に気づいておりませんでした💦すみません😭
今年32なので焦ってます😔
教えていただきありがとうございます✨
経理って簿記とかですよね…
頭悪くてもとれるものなのでしょうか🥲笑
人生で勉強となると楽しいと感じたことがなくて、、、やば人間ですよね😂