※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小1息子がいます。学校や学童で時々乱暴な子もいるようで、『叩かれた…

小1息子がいます。学校や学童で時々乱暴な子もいるようで、『叩かれたら叩き返せ』と教えているのですが、ダメなんですか...?
もちろん経緯は考慮するし息子に落ち度があったら責任を取る覚悟はありますが、別に殴り合いの喧嘩上等でよくないですか?

コメント

min

殴り合いはさすがにちょっとやり過ぎな気はしますが、やられっぱなしは違うかなと私も思います。
暴力は勿論よくないけど、絶対やり返さない優しいおっとりした男の子が舐められていじめられて、と周りでよく聞くので。
息子には自分からは叩かないと教えてますが、身を守るために相手が手を出してきたら手を掴むとか距離を取るためにドンと押すくらいはアリだと伝えてます。
実際よく手を出してきてた子がいたんですが、一度咄嗟に押し返してその子が転んでから暴力が減ったと言ってました。

たこさん

「やめて!」と言いなさい、それでもやめなければ先生に助けを求めに行きなさい、やり返したら負け、
と教えています。

暴力を暴力で返す=平気で暴力を振るう子と同レベルになるし、どちらが最初にやったとかも関係なくなってしまうので。
やり返しでの暴力でも結局は暴力なので、どっちも乱暴な子って周囲は見てますよ。

あとやり返して叩いたとかで相手が怪我をしたらお子さんが悪くなります。
人に暴力を振るうってことは治療費だとか被害届だとか、そういったリスクを抱えることなのだと教えたほうがいいと思いますよ。

あじさい💠

おー、なかなか過激ですね。
私はやり返すにしても、叩いてこようもした子の手を叩かれる前に掴んで、目の前でリンゴ握りつぶす!みたいな感じが良いなぁ。
叩く子と同じ土俵に上がってほしくないんですよね🤔
ん?うちの息子ですか?やられて泣くタイプです😂弱い💦

ぼくちん

うちも
やられたらやり返せ精神です!
息子が支援級で他害のある子に
やられてばっかりで、やられたらやり返していいよって言ってるのですが
それは可哀想って事でサンドバッグ状態なってました😖