ママリ🔰
1歳は癇癪って感じじゃなく…自我が芽生えてきた、と捉えたらいいかと思います😊
よくあると思いますよ〜
そして、この頃が初めての「子供に共感しよう」かなーと思います!
もう少し意思疎通や会話ができるようになったイヤイヤ期や4.5歳癇癪に「そうだね、嫌だったね」と共感してからやってほしかったことを伝える、みたいなやりとりが増えるので、1歳は共感しながらもやっぱり赤ちゃんの力だけで気持ちを切り替えるみたいなのは難しいので、共感しつつ場面を切り替えてって対応が、お子さんの為でもありますが、自我の芽生えで場面切り替えれば機嫌も直っていく=ママのメンタル的にも優しいかなーと思います👍
うちも、上の兄姉のお菓子やらペットボトルや鉛筆やら、欲しい欲しいと目を輝かせて近づいて止められると奇声あげながらギャン泣きです😂
あー食べたいね〜これはまだ早いからね〜
こっちのペン使おうね〜
こっちなら触っていいよ〜
等、上の子のときからですがダメって言葉は使わないように言い換えてます!
1歳でもダメ!メッ!との言葉、わかるんだなーと。
逆に1人目が知的あり自閉症ですが、乳児も幼児のときも多動あれど発声や喃語や発語なし、簡単な指示も通らなかったので、ダメと言ってもわからないし反応も理解もないので、そういう意味で比べても私は1歳なら多少言葉が伝わり始めてるんだなと、自我の芽生えだと思えるんだと思いますので、もし癇癪以外にと気になる部分があるなら保健センターだったり小児科で育児相談みたいなのをしてみるのもいいかもです🙇♀️
コメント