※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やしこ
子育て・グッズ

息子の舌が割れているかもしれず、舌小帯短縮症かどうか心配。先生に相談する前に皆様の意見を聞きたいです。

お世話になっています。
息子の舌をよくみてみると少し割れてるな。と思い検索したところ、舌小帯短縮症という症状があることを知りました。
今まで母乳もちゃんと飲めていたし特におかしいと感じたことはないのですが時々ストローでむせることがあります。
先生にみせるのが一番だと思うのですが、舌小帯短縮症なのかどうか、皆様のご意見を聞かせていただきたいです。
よろしくお願い致します。

コメント

さるあた

次女が多分そうでした。
次女の場合は私が気づいたわけでもないので、どんな感じだっか分からないですが。
1ヶ月検診か退位後1,2週間検診のときに泣いてて、舌が短いから切るねと言われ切られました。
返事をする間も無く。

病院で見てもらうのが一番だとは思います。
割れてるように見えるので、そうなのかな?とも思います。

• やしこ

やしこ

ご自身の体験をお話しいただきありがとうございます!
    さるあたさんはすごく小さい頃に切られたのですね!
    私の場合は入院中や検診の時には何も言ってもらえなかった(むしろ舌を見てもらえなかった気がします)のでこんな大きくなってから気付いた感じなんです。
    先生に診てもらうのが一番ですよね!
    ありがとうございました♡

• 7月18日
よった

うちの子もまだ産院に入院していた時に舌がハート型だったので気になって調べた事があります。(うちの子の舌は、やしこさんの息子さんよりも割れてる感じです!)

その時に小児科の先生に聞きましたが、舌小帯が短め?だけど、様子見で良いよと言われてしまいました…
あと、鼻水吸引に通ってた時に、耳鼻咽喉科の先生にも質問したのですが、短いとベロを上に上げられないはずだから、様子見で良いよとの事でした。

母乳も飲めてるし、みた感じは舌小帯短縮症の心配はあまり無いのかな〜とは思います。
ストローでむせる事については、分からずすみません💦

• やしこ

やしこ

先生からのお話を教えていただきありがとうございます!
    とても参考になります┏○ペコ
    あまり焦って診せる必要もなさそうなので次の検診の時に聞いてみようと思います!
    安心できました!
    コメント下さりありがとうございました( ˘̥̥̥̥̥ ᵕ ˘̥̥̥̥̥ )♡

• 7月18日