※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつき
妊娠・出産

糖の検査は、採血をして行う検査です。炭酸を飲む検査ではありません。初めての方でも安心して受けられます。

「糖の検査するのでなるべく前日当日気をつけて来てくださいね~」と、前回の検診で看護師さんに言われ、日付変わって本当その検査をするのですが、
糖の検査ってなんでしょうか??
採血をして検査なのでしょうか?
それともたまに質問で目にしたりする炭酸を飲んでどうとかの検査なのでしょうか?😭
初めてのことなのでどんな検査で何をするのかが分かりません!
教えて下さい(´ノω;`)

コメント

smystkm

血糖値ではないでしょうか?
私の通う産院は、採血検査で血糖値等検査する時は、診察予約時間の2時間前からは、食事NGです。
水・お茶はOKです。

• みつき

みつき

コメントありがとうございます‼
    とても参考になりました‼
    なにも食べずに向かうようにします!
    ありがとうございました❤

• 7月18日
miki

採血の血糖のことかと思います!
前日早めに夜ご飯を食べて、朝は食べずにという意味ではないですか?

• miki

miki

糖尿病の検査の事だと、その炭酸を飲んでのやつだと思います!

• 7月18日
  • みつき

みつき

よくわかりました‼おそらくそうだと思われます✊
    朝食べないように行きたいと思います‼ありがとうございました☆

• 7月18日
  • miki

miki

私の働いていたクリニックでの話ではありますが、採血前10時間は絶飲絶食、水やお砂糖の入っていないお茶は可です( •̀ .̫ •́ )✧

• 7月18日

炭酸飲んで血液3回取りました!
よる九時以降からは絶食した方がいいです。朝に1口バナナ食べただけでひっかかったので、、( •̀ㅁ•́;)

• みつき

みつき

一口のバナナでですか(´ノω;`)‼
    とても参考になりました感謝いたします‼一切食べ物は口にせず向かいたいと思います‼ありがとうございました( ´∀`)☆

• 7月18日
ℛ ♡...*゜

朝にスイカ食べていったら引っかかったので、スイカはやめた方がいいかもです🍉🙅💦

• みつき

みつき

スイカでですかー(´ノω;`)
    ちょうどスイカが冷蔵庫に入っているので聞けてよかったです助かりました~😭✨何も食べずに向かうようにします‼ありがとうございました❤

• 7月18日

前日、当日に果物や糖分ある飲み物、デザートなどは控えれば普段通りの食事で大丈夫ですよ🤗💞

血液検査して炭酸飲む血糖値の検査ですよね?🎶私が通ってる産院では朝の食事もOKでしたよ(っ´ω`с)

飲み物だけ水かお茶でした👌🌙*.。

コルト

炭酸を飲んで時間を空けて数回採血をするのはブドウ糖負荷試験(OGTT)と言います。食事は前日の夜が何時までで当日の朝は抜いてきて下さいとは言われてないですか?ブドウ糖負荷試験は当日の朝は食事を抜いてするので、言われてなければ炭酸は飲まずに採血から血糖値の検査をするんだと思います。

りさ   (´・ω・`)

採血したさいに検査した血糖値が高くて糖の負荷試験をやるんですね〜

私か行ってた産院では、前日21時から飲食禁止(水、お茶は可)で朝9時頃からスタート、最初に空腹の状態での血糖値をはかり、ブドウ糖入りの炭酸ジュースを恐らく200くらい飲まされ、その1時間後に血糖値の計測、さらにもう1時間後にもう一度計測をして血中糖度の下がり方をみるみたいです。その結果で、妊娠糖尿病かどうかの判断をします☺

血糖値をはかる時は指先に針をパシッとあてられてほんの少しでる血だけで足りるので採血‼というような覚悟はいりませんでした✋

個人的に炭酸ジュースを一気に飲むのが得意でないため苦労しました💦あとは、動き回ると血糖値があがるから座っててくれと言われ暇を持て余してました(笑)