※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学1年生 読書感想文 大変じゃないですか?うちの子だけかしら、、、…

小学1年生 読書感想文 大変じゃないですか?
うちの子だけかしら、、、泣

他の宿題は結構サクサクと終わらせられたのですが、読書感想文だけ何日にも分けて少しずつ進めてます💦
1日目(題名、名前、この本を選んだ理由)
2日目(本のあらすじ、心に残ったところ)
で、やっと1枚目の作文用紙2/3まで書かせました😭
このままのペースだと、あと3日はかかるな、、、

まず集中力がない!1行書いて疲れたと少し休んで、1行書いてもうやりたくないと笑(2行書くのに5分かかるので4〜5行が限界のよう)
だんだんと字が雑になってくるので、一文字一文字丁寧に書くように、鉛筆の持ち方も矯正中なので、こちらも都度都度口出しが多いのもいけないのでしょうか。

※本は3回ほど一緒に読んで、子どもにヒアリングしたものを私がいい感じの文章にして、子どもはそれを清書するだけです😓そもそも、このやり方であってるのか?多分、うちの子に任せたら作文用紙半分にも満たないと思うので手伝いました、、、(作文用紙2枚分が課題になってます)

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも無理でしたね、、、。
まず何でこの本を選んだかすらわからないと言われましたから。
娘の小学校は読書感想文かコンクールのポスターの2択だったので読書感想文は諦めましたが、必須だったら私が発狂してましたね😭
最初書かせたら「〇〇がおもしろかったです」ばっかり書いてましたから。
本読んでも理解どこまでしてるのか、ただ文字読んでるだけじゃね?って思うことも多々あるので1年生には難しいなと思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは課題図書にしたのですが、この本を選んだ理由をきいたら「お母さんが勝手に持ってきたんじゃん」って😂
    まぁ、たしかに!一応、課題図書4冊全部読んだんですけどね?!笑
    (その中から選んだでしょうが〜💦)

まだ読むことに必死で、中身の理解がついてきてない感じしますよね😅
    大人としては、この本はここいうことを言いたいんだな〜で読めるけど、小1の娘は本当にありのままの文章で受け入れてる感じです笑

• 1時間前