※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

完母で育てられた方、何ヶ月から完母でいけましたか?どのくらい頻回授乳…

完母で育てられた方、何ヶ月から完母でいけましたか??
どのくらい頻回授乳していたかとか、飲んでいたものとか食べていたものとか、意識したことがあれば教えてください!
あと、途中から完母になった方はミルク事情も教えていただけるとありがたいです🙇‍♀️(ミルク何ミリあげていたとか、泣いてもあまりあげずに母乳あげていたとかあれば)

コメント

ママリ

生まれた時から完母です!
母乳がものすごく出る体質だったので、特に意識したことはないです!
元々お米とか炭水化物が好きなので、授乳中もよく食べてました

4.5ヶ月まではずっと頻回で、欲しがれば1時間とかでもあげてました😂しんどかったです笑

ままーり

初めから完母でした!
授乳回数は、もうとりあえず泣いたら咥えさせて飲むか見てみる、ってくらい頻回でした。(1日の授乳回数18回とかだったので、本当1時間に1回は飲むか咥えさせてるイメージです🤣)

生後3ヶ月くらいのときに、母乳分泌が落ち着いてきたのか何なのか、少し減った気がしたときがあって、その時は「ミルクアップブレンド」という母乳分泌を促すハーブティー飲んだりしてました!あまり美味しくはないですが、出てる感じはありました!

ぴーなっつ

上の子の時は入院中は全然出てなかったけど退院する日にいきなり片方30gとか出るようになったので家に帰ってからは完母でいけました🙆🏻‍♀️
大体3~4時間の授乳で、夜は私が寝たいので1ヶ月過ぎてからは22時くらいにミルクを足してました👌
下の子は母乳のポテンシャルはあるのに吸う力が弱すぎて全然吸ってくれずたぶん1度に飲む量が少ないせいで2時間おきくらいの頻回授乳でした😓
それでも張って張って痛かったので絞ってました💦
哺乳瓶に入れたからといって飲まず...体重も増えず...お手上げでした🤦‍♀️
私自身めんどくさいとご飯を抜く癖があるので母乳をあげてる間はとにかく3食食べることを意識してたくらいですかね🤔

3人のママ🤱

新生児の頃は夜中にミルク20㎖足すくらいで、あとは全部母乳
日中はとにかく頻回授乳してました!
(今もしてます!)

1ヶ月になる頃には完母でやれてます!(上二人とも)

ママリ🐼🍉

退院してから完母です🤱🏻
もともとよく出る方ではあるので、意識してることはないですが、
母乳に取られて水分不足になって便秘になったり貧血になるので水はすごく飲んでます!4リットルは飲んでると思います
あとは炭水化物です🍚
入院中は夜中一時間おきでした…。夜の方が分泌が上がるみたいで夜は預けず昼間寝てる時に毎度寝てました😂