恥ずかしがりやな性格、どうアドバイスすればいいですか?4歳年中の娘が…
恥ずかしがりやな性格、どうアドバイスすればいいですか?
4歳年中の娘がいます!
保育園で朝や帰りに先生や友達が挨拶してくれても、恥ずかしいみたいで返しません。
今朝も昨日仲良く遊んでたお友達が「〇〇ちゃーん!」って来てくれましたが、もじもじして挨拶などできませんでした💦
そのうち友達は「〇〇ちゃん、なんか面白い」って言って戻って行ってしまいました😢
そりゃ挨拶も喜んでもくれないと嫌だよなー。と思って、、
せめて言葉が出ないなら手を振るなどすれば?と言っているのですが、なかなか難しいみたいで。
一度保育園入れば、大人しいとは思いますが皆んなと仲良く遊んでます。
本人も挨拶したいけど恥ずかしいみたいで。
どうアドバイスしたら、改善していけますか?
また、同じような子いますか?
- 初めてのママリ🔰
はじめてのママリ
うちの上の子と一緒です🙋♀️
せっかく、友達や先生が〇〇ちゃーんって呼んでくれても後ろに隠れたり。。
同じことされたらどうかな?とか返事してくれないの、きっと寂しいよ😞とか伝えますが、恥ずかしいが勝るようで🤔改善策は私も気になります🥺
夏凛
年少ですが同じ感じです〜😭
お友達を見つけたら背中を向けたり、手を繋ごうと言われても振り払います笑
私が一緒にいる時は代弁して、
ごめんね〜。恥ずかしいみたい〜🥹
また一緒に遊んでね😊
とお友達に伝えています。
あと、担任の先生にも相談しました。
園に入ってしまえば楽しく遊んでいると言われましたが😭
最初は手を繋ごう!といつも言ってくれていたお友達が次第に言ってくれなくなったりして見ているこちらが悲しくなります🥹
けど、まあ本人に任せるしかないかなと思ってます😭
心配ですよね😵💫
コメント