コメント
nさん
うちも同じくらいの時から噛みつきありました。
辞めさせるは無理でした!
先生とも相談したり色々試しましたが本人が感情を言葉にできる様になったり噛む以外の表現をできる様になってきてやっと減ってくる感じでした😔
お子さんにもよると思うのですが大げさに痛がるのが効くタイプ低い声で淡々と痛いと伝える方がいいタイプ、何しても無理なタイプ(うちはこれでした)があると思うので色々試してみるのがいいかなと!
噛んだ時にそれはダメと伝えるのと代わりにする動作(腕組みプンプンのポーズ等)をするのもいいかもです。
それでもやはり2歳くらいまでは言葉より先に手や口が出やすいので時期的なもので様子を見るしかないと保育園側から説明がありお互い様で見守っていただければと保護者会で言われました🙂↕️
うちは噛み付く側で大変頭を悩ませましたし、一層の事噛まれてきて理解してくれとまで思ってましたが繰り返し伝え続け言葉数が増えてきて無くなった感じです。
はじめてのママリ🔰
低い声で怒ったり腕組みポーズは笑ってくるので大袈裟に痛がってみます!色々試してみたいと思います!
最近自我がすごい出てきてどう伝えるべきか悩んでいましたがお互い様ということ知り少し安心しました😮💨
ありがとうございます😊