※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
雑談・つぶやき

おはようございます。ママ友同士のお話についてです。この間、幼稚園の…

おはようございます。ママ友同士のお話についてです。

この間、幼稚園のママ友たちと公園で遊ばせ、わたしは事前に聞いてなく当日聞きましたが、その後そのうちの1人のおうちに遊びに行くことに。(初めてお邪魔しました)今まではママ友同士、というよりみんなで集まり子供を見守りつつ、時たま喋り、という雰囲気だったのがちょうどよかったのに、だんだんママ友同士の付き合いが密になってきた感じがしてなんか疲れてしまいました。

わたしは、子供が多くなればなるほど、おうちにお邪魔したら(子供たちが許可を得て)2階に行く時には勝手に扉開けたり傷つけたりしないように、まわりに小さな子たちもいるので階段も怪我させたりすると怖いので、自分の子供の動きに合わせて毎回ついていったり、お菓子食べてる子達のまわりで袋あけてあげたり等してましたが、ママたちの半分くらいは全然気にする様子もなく話し続けていて、自分の子がやらかさないかとか気にしないんだなあと、思ってしまいました。

私も今年度入ってからママ友さんたちがちょこちょこ出来嬉しく、ありがたく思ってたんですが、大人数になり話し込むとそういう雰囲気苦手なのかもと思ってしまいました。

子供たちは楽しんでるので、フェードアウトまでは考えてませんが、同じような思いをされた方、どううまく過ごしてますか?

コメント