※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の子供の発達について悩んでいます。自閉症の可能性を感じつつ、育てにくさや叱ってしまう自分に反省しています。同じような経験をされた方の意見を伺いたいです。

発達の遅い2歳5ヶ月の子供がいます。
コミュニケーションはだいぶ取れるようになってきて、こちらの指示はほとんど通るようになってきました。
単語も30以上は出ています。
でも2歳4ヶ月頃から育てにくさというか、
•呼びかけの反応7〜8割くらい(テレビやおもちゃなど集中していると反応せず)、
•立ったり座った状態で天井を見てくるくる回る(1日に数回、最近は少し減っている)、
•数歩の爪先立ち(急にやるようになりました。1日数回。基本的に足の裏をついて歩いています)、
•楽しくなると手足バタバタ、
•人への興味がないわけではないですが1人遊びが得意(絵が書いてある積み木を渡してきて私が食べる真似をする→子供にやり返すともぐもぐと食べるふりをする、絵を描いて欲しがるなどはやり取りがあります)
•楽しかったり興奮すると、きゃーーー!っと高い声で叫ぶ

2歳4ヶ月頃から所自閉症かなと思う点が増えてきています。発達外来での診断はされていないです。

定型発達の下の子に比べると、飲み込みが遅く、言うことを聞かないように思えます。
イヤイヤ期もあるのかな?とも感じるのですが、やはり自閉症などあるからなのかなとも思います。

育てにくい、どうしたらわかるようになってくれるか、と言う焦りから、
どうして普通に出来ないの!!!と叱ってしまうことがあります。
普通なんてないし、個性があるのもわかっているのに大人気ない自分が嫌になります。もっと褒めれば伸びるところもあるだろうに、酷い親だなと反省の日々です。

自閉症や発達障害を抱えているお子さんがいらっしゃるお母さんは常に優しく、褒めて伸ばすような言葉をかけていらっしゃるのでしょうか。
私のように叱ってしまうことはありますか?
また、診断されておりましたら何歳ごろ、どう言う行動をしていたり、発達で気になったことなどあれば教えていただきたいです。

長くなりすみません。

コメント

M🍓

年齢的なことなのか、特性なのか判断難しいですよね。
うちはまだ診断受けてませんが、発達グレーっぽいです。
私自身も気持ちに余裕がある時じゃないと、優しく、褒めて伸ばすような言葉はかけられませんね。
ついイライラしてしまい、後で反省したりします。
療育をこれから利用し始めるので、幼稚園入園に向けて落ち着いてくれると良いなーと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。年齢的なこともあって難しい面が出てきているのかなとも思いますが、特性があるのかなぁとも思いますよね。
    褒めて伸ばせたらそれが1番なのはわかっていてもってところですよね
    お互いに伸びるといいですね。
    ありがとうございました!

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは1歳10ヶ月から療育に通っていて、今年の4月から週5で通園しています。とても力が伸びました!特にコミュニケーション面が伸びたなと思うので、本当に早期療育って大切なんだなと実感しています😊
    お気遣いありがとうございます!
    頑張りすぎず、過ごしましょうね😌✨

• 8月5日
  • M🍓

M🍓

初めての子育てだとわからないですし、不安になること多いですよね😭
    療育はグレーゾーンでも、母親が育てにくさを感じたりしていれば受けられるそうです。
    下のお子さんもいらして毎日忙しいと思いますし、ママさんご自身も無理なくお過ごしくださいね。
    お互い頑張りましょう!

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

2歳3ヶ月でASD軽度知的よりの境界知能と診断されました。
もう少しで2歳5ヶ月になります。

うちは全体的に発達が遅かったです。
上の子がいたので、赤ちゃん期から直感的に違和感がありました。

我が子は、常同行動とこだわりはなく、呼んでも振り返りますが、「普通」とは視線の先が違う気がします。
おままごとなどの見立て遊びより、チャリチャリなる小銭を出し入れしたり、感覚的な遊びが好きです。
友達とはまだ関わりはなく、集団行動は自分の興味のあることだけ参加します(好きな曲のダンスなど)
いまだに手掴み食べ。

言葉は二語文。
2歳0ヶ月で共感・応答の指差しが出てから一気に伸びました。
単語はよく知っており、理解してますが、指示は通りにくいです。

私も勉強中ですが、これをするから発達障害、これができないから発達障害、ってわけではないです。
100人いたら100通りの発達障害があります。

うちは、発達経過、検査の結果で診断されました。
診断されても、私もぶちギレて怒ったりしてますよ〜。
でも、本人もわざとじゃないので、丁寧に関わるように努めてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!!
    2歳5ヶ月の今検査をしても正確な診断書にならない可能性があるので年少になる前に検査することになっています。
    検査してこのモヤモヤがなくなれば、割り切って接することも出来るのかなと思うのですが今はそうはいかず🥲
    二語文出てるの良いですね!!
    うちも二語文が出てくれるといいな、、
    それぞれ違う発達障害、確かにそうですよね。私も勉強しないといけないなと思いました。
    丁寧に関われるよう努力します。
    ありがとうございました!

• 8月5日