1歳4ヶ月の子どもが熱を出しました1時間で2回嘔吐し発熱していたので病…
1歳4ヶ月の子どもが熱を出しました
1時間で2回嘔吐し発熱していたので病院にいったら
夏風邪かな?とのことで、解熱剤を入れていただいて
吐き気止めも処方していただきました
1時間前に体温を測ったら39.2℃で水分もとれていて
眠れています
1時間前の時は手足が冷たかったので
タオルケットと薄い布団をかけました
今は40℃で手足と首や体がとても熱いです
こういう時は布団などはあまりかけずに
薄めのタオルケットなどでいいのでしょうか??
頭を触ると汗はかいていないようです
調べると熱が上がりきると薄着にしたり
汗をかいていたら着替えたりと
でてきますが、熱が上がりきったと判断するのが
難しくて…
手足が熱くなっていたら上がりきったと思っていいのでしょうか??
座薬は一応あります。今は眠っているので、座薬はしなくていいでしょうか??
- すいか(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの下の子も先週全く同じでした😭嘔吐と40度、、、可哀想ですよね😭
手足が熱くなっていれば上がりきってるので、この時期ですし部屋を寒くしすぎなければ何もかけなくて大丈夫です!
あと眠れていれば坐薬も入れなくて大丈夫です!うちは夜20分起きくらいで何度も何度も泣いて眠れなかったので坐薬入れました😭
早く良くなるといいですね🥲
まこ
汗をかいてなくて手足が熱い状態は熱は上がりきったけどそこでとどまってる状態らしく熱は上がりきってるみたいなので、嫌がらなければ首、足の付け根、脇の下等の太い血管がある所を冷やしたり、ボタン等の服ならボタンを緩めたり、布団を減らしたりして熱を逃がしてあげるといいらしいです!
あとは起きた時にこまめに水分補給をすると脱水も防げるしいいと思います!
また今眠ってて苦しそうにしてなければ座薬は起きた時でいいと思います!
寝るのは薬よりも薬になるので
-
まこ
冷やしすぎるのも良くないのでほんとに軽く冷やす程度がいいらしいです!
- 1時間前
-
まこ
熱が高かったら起きちゃうこともありますよね💦
それで機嫌が悪くてなかなか寝付けないとかなら座薬入れてもいいと思いますが、すぐ寝るなら無理に座薬入れなくてもいいと思います!
座薬いれると排便反射でなにか入ったから出さなきゃっていう感じで何回も気張ったりして逆になかなか寝れなくなってお互い辛くなることもあるので、しっかり起きた時に入れた方がいいと思います。
親は変わってあげられないからもどかしいし、辛いですよね💦
でもお子さんの身体の中で頑張ってウイルスと戦ってくれてるから今眠れてるんだと思うし、ママは今少しでもゆっくりして見守ってあげてください😊- 46分前
-
まこ
そぉなんですね!
座薬入れる時横に向けても、オムツ替える時みたいに仰向けで足をあげた姿勢でも入れられますが、ワセリンたっぷり座薬につけてから入れてあげた方が痛みとかも少なく入れられるし、滑りも良くなるので入りやすくなります!
お子さんが早く楽になりますように🍀- 2分前
-
すいか
回答ありがとうございます!
布団はとって、薄めのタオルケットみたいなのをかけてます!
服を緩めるというのは気が付かなかったのでボタンはずしてみました😶
たまに起きてすぐ寝るっていう感じではありますが、眠れていると思います
起きた時には水分補給しっかりするようにします!
眠っていると私はなにもしてあげられないので、ソワソワしていたんですが
寝るのは薬よりも薬になる
というお言葉で気持ちが楽になりました(*^^*)
冷やしたりもしながら見守ってみます
回答いただけて嬉しかったです!
本当にありがとうござました♡!- 56分前
-
すいか
寝た!と思ってしばらくすると起きちゃったりで💦
すぐ寝るので座薬は今のところ大丈夫ですかね(*^^*)
座薬、前にも処方はしてもらって手元にあるにはあるんですが使ったことがなくて、わからないことばかりで、、、
お恥ずかしながら、排便反射というのもはじめて知りました😶
入れるのであればちゃんと起きた時ですね!
なるほど‥今頑張って身体の中で戦っているんですね!!
眠れているときはそっとして見守ってみます☺️
優しいお言葉もお気遣いもありがとうございます!たくさんのアドバイスとても勉強になりました🍀
ありがとうござました(*^^*)♡!- 29分前
ママリ
昨日の夜まで同じような感じでした!
手足冷たい→あったかいになり、パジャマ着替えさせて掛け物取りました。上がり切ったと思っていいと思います(そのとき40.6℃でした)
上がり切ったら保冷剤で脇と首もなるべく冷やすようにしました!
私は40℃超えたら寝ていても坐薬入れちゃいました。
ちなみにうちの子は3日間40℃前後出て、今日の夕方やっと下がり、多分突発性だと思います💦
-
すいか
ママリさんのお子様も昨日まで同じとのことで大変でしたね😢
上がりきったと思っていいとのことで、次に起きた時着替えとかもしてみます🙂
赤ちゃん用?の保冷剤はなく、家にある保冷剤で工夫して冷やしてみたいと思います
40℃が3日間も…😭今日の夕方下がったとのことで大変な中アドバイスいただき
ありがとうございます!
うちまだ突発性なっていなくて、もしかしたらって思っていました💦
回答いただけて嬉しかったです
ありがとうござました(*^^*)♡- 1時間前
すいか
はじめてのママリ🔰さんのお子様も同じだったんですね
嘔吐と発熱びっくりしました💦
手足が熱くなっているのが上がりきったってことなんですね😶!
20分で起きて眠れないのはとても辛いですね…😭今は眠れてはいますがたまに起きてすぐ寝る‥みたいな感じで💦
このまましっかり睡眠がとれればいいのですが。。。
いろいろと教えていただき、優しいお言葉もありがとうございます!
回答いただけて嬉しかったです(*^^*)
ありがとうございました♡!