※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナミズキ
お仕事

確かに働いてた方が+収入にはなったけど、失ったものも大きいから復職(…

確かに働いてた方が+収入にはなったけど、失ったものも大きいから復職(社会復帰)するか迷う。同じように親(子)の体調に不安を抱える方いますか?

メリット
・収入が増える(1歳〜認証保育園でも今の助成金制度だと計算上では収入が手元に残る)
・社会的役割、繋がりが生まれる。

デメリット
・子供の初めてに立ち会えない。(初めて歩いた、初めて言葉を喋った、初めてお友達と手を繋いだ)

・子供の体調不良による連続欠勤・早退・遅刻への非難、理解のない職場。(長期入院、長期服薬による登園制限も同じ)
→1人目の体質を受け継ぐならかなり不安。正直なところこれが一番大変だった。職場に子育て世代はいたけど、自分がリーダーポジションだったので、欠勤中にスマホ片手に指示出してたカオス。

・体調不良の家庭内感染による、家事育児が完全ストップ。夫は自営業、両実家遠方、頼るあてなし。
→これもキツかった。体調不良時に、夫がいる時間の早朝にコンビニに行っておにぎり買ったり最低限の育児しかできなかった。

・自分の体調管理ができなくなる。
風邪から喘息、副鼻腔炎の再発を定期的に繰り返し、出社、リモートでも仕事するのが辛かった。

・保育園の洗礼も多分に受ける。風邪、コロナ、インフル、RSウイルスなど、そのたびに小児科受診、仕事欠勤を繰り返す。もはや働いてるのか専業主婦なのかわからなくなる。

コメント