4歳の息子が自閉スペクトラム症と4月に診断されました、療育、作業療法…
4歳の息子が自閉スペクトラム症と4月に診断されました、
療育、作業療法にも通っています
最近またご飯を食べてくれなくなりました。
1回目はお皿の中にアンパンマンの絵が書いてあるお皿に入れたりしたら食べたら見えるって言うことが楽しくて食べてくれるようになったのですが最近はそれもダメで、
本人にこれ食べる?って聞いて食べるって言ったものを出すと一口食べたらもう食べないが続いています。
一口も食べない時がほとんどで3食お菓子のみになることもあります。
無理に食べさせると癇癪が起きて食べてくれなくなったりしています
何かいい方法あったりしますか?
- 1児のママ(4歳1ヶ月)
コメント
mizu
うちにもASDの息子がいますが、食べてもらうの大変ですよね😭
うちも未だに試行錯誤中ですが、上の方と同じく食べるシチュエーション?を変えるのは多少は効果あります。
(ベランダで食べる、家の中でレジャーシート敷いて床で食べる、お弁当箱で食べる、いつもは使わないカトラリー使って食べるなど)
あとは一時期お菓子への依存が強かった時期は、平日は一切与えないなどかなり徹底するようにしていました💦
はじめてのママリ🔰
お菓子はやめることですかね
お菓子貰えると知恵つけるので😅
ASD 息子お弁当箱にいれる作戦とか
今は暑いから無理だけどベランダで食べる
バイキング形式とか色々やったなかで食い付き良かったです
-
1児のママ
ありがとうございます😌
バイキング形式は一緒に楽しめそうですね!
早速やってみようと思います!
ありがとうございます!- 1時間前
1児のママ
ありがとうございます😌
大変ですよね💦
レジャーシートも良さそうですね!
お弁当だったら一緒に詰めたりできて息子も楽しめるかもしれないですね!
私もお菓子一切与えないってことをしてみたのですが一日中何も食べない飲まない日なって怖くなってすぐお菓子渡してしまいました😭