※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の就学前面談で、子どもの発音?発声?について指摘を受けました。…

幼稚園の就学前面談で、子どもの発音?発声?について指摘を受けました。聞き取れないことはないけど、言葉の言いづらさを感じるとのことでした。
ずっと舌足らずなのだとばかり思っていたので、特に気にしたことがありませんでした。

就学に向けて何かサポートできればと思ってご相談でした。との事なのですが、まず何をしたら良いでしょうか。

小児科?耳鼻科?に相談したら良いのか、市の保健師さんに連絡した方がいいのか、もし経験ありましたら教えてください。

発音については
つ→ちゅ
そ→と
になったり、後は言っていることがよく分からななどです。

コメント

はな

言語聴覚士さんのことばの教室に通っています!私はことばの教室で検索して自力で見つけましたが、市の保健師さんがことばの教室につなげてくれるかもしれません。、

はじめてのママリ

市の発達センターはどうでしょう?
そこでトレーニングしてることもあるし民間の情報を持ってたりもします!
入学してからは、ことばの教室と言って週一でことばのトレーニングの時間もありますが自治体によるかもしれません🥲
うちは就学児健診で指摘され市のセンターで再検査を受けました。

はじめてのママリ🔰

うちもこの前3歳の息子が言葉が遅いってことで、区の保健師さんと面談したら、区でやってる発達センターと
民間でもやってる所が増えてるから考えてみるのもありですよ!と教えて頂きました!

ママリ🔰

歯科で舌小帯短縮症がないか見てもらってもいいのかなと思いました。
あとは民間の療育や病院のST、言葉の教室などで練習する感じになると思います🤔

舌ったらずも年長さん頃には改善する子も多いので現在で滑舌が甘いようであれば練習しておいた方が本人も話しやすいと思いました☺️