義実家の文句を話したら実親に怒られました。意見欲しいです。まず、私…
義実家の文句を話したら実親に怒られました。
意見欲しいです。
まず、私は実家は新幹線で2時間半の場所にあります。
旦那の実家は徒歩5分の距離です。
私が実家と離れてから2人目を渋っていたところ(つわりが体質的に入院レベル)、旦那が、俺の親もいるし俺も協力頑張るから2人目欲しいと強くお願いされ3年考えて悩んで妊活しました。
そして妊娠し、案の定つわりで1ヶ月で−10キロ。
もう死んでしまいそう…と思いましたが1人目は1年生上がったばかりの4月だったので私がいなきゃきっと寂しいはずだと思い頑張って耐えました。
私は旦那が仕事の時間は家のことは基本何もできず死にかけながら1人目に卵かけご飯や納豆ご飯、カップラーメン、冷食をあげました。
栄養が取れていないご飯を3ヶ月も食べてる旦那と息子に申し訳なくなり毎日泣いていました。
旦那に、義実家にご飯を作り置き頼めないかと話したりしました。義実家はご飯を届けるとかはなく気付けば4ヶ月が過ぎてつわりもある程度落ち着きました。
そして、体調治ったタイミングで実家に帰り母と父に「義実家は家が近いくせになんの役にも立たない。実家に頼れないのを知ってて私になんの心配も無いのか。生まれてから孫に会わせろと言われても会わせたくないくらい腹立つ」と言ったら、人に頼れると思うなと怒られて、それと孫は関係ないと言われました。なんかどちらの親もうぜぇ〜となりました。母が、あなたは昔からメリットない人を捨てる傾向がある。と言いました。当たり前です。
自分にとって多少メリットがないとその人と結婚しないです。私は十分な貯蓄もあるし収入源もあります。
私がつわりに耐えて、私がお腹を痛めて産むのになぜ全く何も協力しなかった、辛かった時に支えてくれなかった義実家に合わす必要があるの?て思ってます。
親はそこは何も関係ないと言いますが、私的には私の子なんだから私が恨みを持った時点で私に決める権限がある。と言う気持ち。でも、言われてみれば確かにつわりがキツイ時助けてくれなかったと言うのは恨むポイントにならないのかな?とも思いました。
私は心が狭過ぎますか。そこから義実家と会う気が失せて一度も会ってません
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
そもそも質問者さんは義実家に助けを求めたりご飯を届けて欲しいのを直接伝えたのでしょうか?
旦那さんに伝えただけ?
それなら義理親さんは息子の言葉だけでお嫁さんの意見は直接聞いてないのに勝手にやっていいものか判断しかねると思いますし、旦那さんが義理親にそもそも伝えていないのであれば旦那さんが問題なだけじゃないですかね?
義理親が悪いとはその内容では全く思いません。
むしろなんか料理とかを持ってくる義理親で味付けが苦手だからと嫌がったり迷惑がる嫁の方が圧倒的に世の中多いイメージなので、そこに配慮できる義理親さんは空気が読めるくらいに思います。
自分で自分の思いを直接伝えてないのに自分の思い通りに動いてくれない人を悪く言う、いわゆる思いっきり「察してちゃん」だなと感じました。
mimi
旦那の力不足だと感じました。
確かに義実家にもなんで💢と思うけど、それよりも義実家を巻き込めない旦那が。。。
俺の親もいるしって、親はひとつも登場してきてませんが?あなたが親も協力するって言ってたんですよね?って感じです。
実親さんたちの気持ちもわかるけど、頭ごなしに娘にそんなこと言うのは違うかと思いますね。メリットない人を捨てるって。そらそうだろって感じです。笑笑
-
mimi
ですです。
旦那が全て悪い。
義実家丸め込めないなら、外注しろって感じやし、とにかくお前ができる限りのこと全力でやって見せろよって思います。
こっち命削ってるんやから。。- 55分前
-
はじめてのママリ🔰
気持ちが少し楽になりした😭
私も同じ気持ちです。なので旦那にもクソほど腹立ちます。
お前が親に頼みこめやって😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
相当つらいつわりでしたね😭ほんと死にかけるって言葉が泣けてきます。1人目でつわりがつらいのがわかっていたのなら外部の手をかりるのは当たり前だと思います。それは義理実家ではなく弁当の宅配とかオイシックスと生協などの栄養のある程度とれる食事を簡単に食べれれるよう手配、あとはヘルパーさんにお手伝いにきてもらうとかです。正直義理実家に頼るのは関係性がきちんとなっていて、妊娠まえからお手伝いにきてもられるか交渉して週に何回は来てくれるなど約束が済んでないと厳しいですよ。心が狭いとかそういう問題ではなく義理実家は頼る存在ではないです。もちろんお手伝いしてくれる義理実家もたくさんあるでしょうけど、少数派ですよ。
キツイときに助けてくれなかったって義理実家を恨むのはおかどちがいです。
でもそれほどつわりが辛かったんだろうと推測します。
ままり👶🏻🎀
俺の親もいるし俺も協力頑張るって話はどこにいったんですか?
そう言われたから妊活したのに話違うよね?ってなりますよ。
旦那さんが勝手に言ったことだったら、義実家からすればなんで避けられてるのだろう?て思うと思いますが…
-
はじめてのママリ🔰
義実家に、助けて欲しい。料理を持ってきてもらえないかと一度だけ勇気を振り絞って話したら、私料理苦手だからね…と笑われました。
そこからもう助けてと言えなくなりました。私本人が、妊娠前に話し合いをしておくべきでしたね。
旦那は口だけでした。全て。- 58分前
-
ままり👶🏻🎀
義実家から直接協力すると言われてなかったのなら断られても仕方ないかな。と思いました。
手伝って欲しかった気持ちはわかります、10キロも痩せるほどつわりがきつかったんですね。お子さんが既に1人いた中で大変だっただろうなと思います。
旦那さんが1番ひどい気がしてます。
他のポイントで義実家に対して嫌なところがなく、孫に対して良くしてくれるのなら、会わせてあげてもいいのではないかな?と思いました。- 38分前
はじめてのママリ🔰
伝えてはいたんですね、
なら料理は苦手とのことですししょうがなかったんじゃないですかね💦
料理苦手な人にお願いするってなったら、かなり、自分がどれだけやばい状態か、死にそうなこと、どんだけ不味くても構わないからお願いしたいと強く伝えないとそこを汲み取ってはもらえないと思います💧それくらい強くお願いされましたか?
そもそも料理苦手な人に頼むのは酷な話しだと思うので…、それなら出来合いのものですませたりした方がよっぽどお互いにいいと思いますが、そのような感覚にはならなかったのでしょうか?
子供預かろうか?って言葉言ってくれてるし、苦手な料理は食べさせるの恥ずかしいって謙遜もされてるし、とても良い義母さんだとしか思いませんよ…?
はじめてのママリ🔰
伝えてますよ。旦那からも。
ですが、子供を一日預かろうか?料理は苦手だし食べさせるの恥ずかしいと言われました💧