一般的な65〜70歳ってどんな感じですか?みなさんの周りにいる方、どうで…
一般的な65〜70歳ってどんな感じですか?
みなさんの周りにいる方、どうですか?
うちの父(70)が、認知症と診断されました。
昔からだらしなかったんですが、65歳くらいからは更に酷くなり、お風呂は週一位しか入らなくなりました。
そして、車の運転が凄く危なくなり、駐車もガタガタ。
現在は、もう運転はドクターストップになりました。
最近は便や尿失禁があるのと、物忘れも酷いようです…
そして、65歳母も、もうおばあさんって感じです。
母もお風呂入らないし、だらしなくて掃除しないため、家がぐちゃぐちゃです。
私の周りの65〜70歳は、もっとハツラツしていて、農作業したり夫婦で旅行したりしています。
孫の面倒見ている人も沢山いますし…
うちみたいなの、珍しいですよね?😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
母が65歳ですが、夏休みなので私と妹の子供小4を2人と小2を1人連れて毎日遊び回っています。85歳の祖父は毎日ジムに行っていて、祖母はひ孫預かったりしています。身の回りのこともかなりちゃんとしてます。
セルフネグレクトみたいな感じなんでしょうか💦もしそうなら早めにどこかしら支援サービスを探したほうがよいかもしれません。
はじめてのままり
うちの母は72ですが、まだチャキチャキ動いて週2ですが働いてます。
運転はやはり反応が鈍くて恐いことが多いです。
お仕事されてますか?
辞めたとたん認知になる人多いですよね💦
あとは、趣味がないとか🤔
-
はじめてのままり
そうなんですね💦それは大変ですね💦
私のおばは若年性認知症でした。
薬は飲んでいますか?- 8分前
-
はじめてのママリ🔰
仕事していたんですが、ボケの症状が酷くて解雇になったんです💦
- 11分前
ままりぬ
今年70の祖母はちょっとだけ物忘れしてきましたね💦
例えば今日とある業者さんと話してて明日お家に伺いますって言われて分かりました!って言ってたのにその数時間後には今日来るんだと思ってスタンバってて来ない!ってうちの母に言ってて
うちの母が確認したら明日だよ!って事が最近ありました!
メモしときな!って言っても今日明日の事はメモしないんですよね💦
-
ままりぬ
仕事を辞めた5年くらい前からちょいちょいありますし体力も仕事してた頃に比べたら落ちました💦
- 10分前
-
はじめてのママリ🔰
ちょっとした物忘れ…くらいですよね💦やはり💦
- 12分前
はじめてのママリ🔰
精神科で働いていますが、本当に人によります💦元気な方もいれば65歳で認知症の方もいます🤔
-
はじめてのママリ🔰
65歳で認知症なんて居るんですね😭
差し支えなければ、どんな人がなりやすい…とかありますか?- 10分前
3ママリ🔰
仕事柄、高齢者に接することが多いのですが、、、
結構、早く認知症になっちゃってかなり認知度が低下しているように思いました。。。(お父様が)
90代でもホントぜーんぶ覚えてるぐらい元気な方もいれば、70代前後で認知症状がある人もいます。。。
私の両親も70代ですがとっても元気で仕事は引退したけど、ボランティアなんかでチャキチャキ動いてます。
お父様とお母様は何か環境がガラリと変わりましたか?
もともと言い方悪いですが、、、だらしない感じの方だったとのことで、そこも中には少しあるかもしれませんが、、、
結構珍しいケースだとは思います。。。
失礼ながら早めに介護保険の手続きをしていろいろなところでサポートを受けた方が認知症の進行も少し遅らすことができるかもしれませんし、きっと規則正しい生活、環境が整うと少し変化があるかもしれません。
お節介な意見ごめんなさい🙏
-
はじめてのママリ🔰
ですよね?!
早いですよねー…
いや、とくに変化はないです。
2人とも、若い頃から怠け者でだらけたタイプでした。
父はお金遣いが粗いバカ息子って感じで、祖母によくお金せびっていて、母は父に依存してる感じでした。
『私、1人じゃできない~』みたいな。
二人共共通して言えるんですが、行き当たりばったりで深く考えないって感じでしたね…
家もずっと汚かったです。
今で言う、ドキュンファミリー?って感じです…
なので、二人とも50代で入れ歯になっていたし、父はいまだにヘビースモーカーなんです…
孫の面倒も見られず、半日一緒にいるくらいで疲れていますね。
そういうの、関係ありますか?😭- 2分前
な
祖母が70ですが私より元気で、半年前に帰省した時は2歳連れて公園行ってくれました!
ですが祖父の方は認知症はいってきてるなって感じの沸点の低さと物忘れの酷さです💦
はじめてのママリ🔰
母が70代で一人暮らしで働いて運転もしてます!
友達と出掛けたりNetflix観たりまだまだ元気な感じです。
母の周りの高齢者もみんなバリバリ働いてます。
90代でも働いて元気みたいです!
-
はじめてのママリ🔰
ですよねー。
ご近所さんとかはそんな感じなんです。
義両親もまだ元気です。
本当、両親だけが、、、- 7分前
はじめてのママリ🔰
珍しいかはわかりませんが、、うちの両親ともに66歳
父は高校の国語教師続けてます
母は訪問看護で毎日車運転して仕事行ってレポート書いてってしてて帰宅後は義両親(90代)含む家族の夕飯作ったり、家事してます
私たちが実家帰省すると孫の面倒も喜んで見てくれます🥹父は今高校教師ですが、その前まで幼稚園園長だったりしたので子どもも安心して預けちゃってます💦
-
はじめてのママリ🔰
ですよねえ…
うちの子供が通っていた幼稚園も、園長副園長ともに60代半ばでしたが、めちゃくちゃしっかりしてました…
うちは、もう父も母も孫と遊ぶなんて全然無理です💦- 8分前
はじめてのママリ🔰
ですよねえ…
我が子の幼稚園にも、そういうおばあちゃん沢山いました。
病院はかかっていて、薬も飲んでいますが…うーむ😥って感じです…