産後からイライラが抑えられず、辛いです。最近は少しずつ自我が出てき…
産後からイライラが抑えられず、辛いです。
最近は少しずつ自我が出てきて、イヤなものはイヤっと首を振ります。その動作が可愛く思えていたのですが、しないといけないことも拒否してくるので大変で、、、
そのイヤイヤにも日々耐えていることや、自由に動き回るのでお世話の難易度も上がり、なかなかスムーズにいかないことが増え、私の心への負荷も高まってきてしまっています。
土日は夫も育児を手伝ってくれますが、何でもかんでも聞いてくるので結局は私が全て指示を出さないとできないです。少しは自分で判断してくれよ、とイライラします。
そのイライラの解消ができず、自分でも驚くのですがでかい舌打ちやため息、物へも当たってしまいます。
こんなの自分じゃありません…辛いです。
同じような方、何か対策はされていますか?
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
るん
育児お疲れ様です。
私の場合はまだ5ヶ月の子供ですが。。
私は生まれてから4ヶ月まで、毎日イライラしてました。
とにかく子供の泣き声が嫌でたまらなかったです。
で、声を荒げたり子供を睨みつけたりして、機嫌悪いことを態度にも出してました。
今思うと産後鬱でした。
ある時、旦那に自分の機嫌を自分で取るように怒られたこともあり反省しました。
あと、子供もわざと泣いているわけではなく、むしろ困っているから助けて欲しいという気持ちで泣いていると思うようになったら、しょうがないなという諦めに似た気持ちになり、段々とイライラすることも減りました。
イヤイヤされることがストレスと書かれていますが、多分、子供さんも自分の気持ちをうまく伝えられなくて、イヤイヤしているのかなと。
決してお母さんを困らせたくて、わざとやっているんじゃないと思います。
あんまりアドバイスになってないかもしれませんが、そういう一歩引いた気持ちで付き合ってあげるというのはどうでしょうか??
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
まだイヤイヤ期本番ではないのにここで参っていてはダメですね…
私と同じようにうまく対処できていないんだなと思うと、なんだか仲間感があっていいですね🤭
そんなふうに思ってみようと思います!