※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚後も家族のような関係です。手当を辞退するべき?離婚して数年が経…

離婚後も家族のような関係です。手当を辞退するべき?

離婚して数年が経ちます。

離婚してからは元夫とは良好な関係で、一緒に旅行へ行ったり、週末は子どもたちと出かけたりしています。子どもたちもパパが大好きです。

現在は児童扶養手当を受給していますが、受給中は元夫が自宅に出入りすることは認められていないため、今後も今の関係を続けるのであれば、児童扶養手当を辞退して、家の出入りも気にせずできるようになった方が気持ち的にも楽なのかな…と悩んでいます。

また、今の関係性は変えずに籍だけ入れる「別居婚」も選択肢の一つとして考えています。離婚後は元夫の税負担が増えたようですし扶養手当も受けられなくなるなら再婚する方がメリットが大きのではないのかなとも思っています。

同じような経験がある方や、ご意見があればぜひ聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃシンプルな疑問なんですが、そもそもなぜ離婚に至ったのでしょうか?