※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

大分市 来年小学生になる子供がいます。私が土曜日必須の勤務で夫が不…

大分市 来年小学生になる子供がいます。
私が土曜日必須の勤務で夫が不定休のため、4月までには転職を考えています。
学童の申請などいつごろあるのか、どういう流れか全く分からないので教えていただけると嬉しいです!

いつごろ申請するのか?
学童申請前には転職した方がいいのか?いつごろがベストか?
申請後でも転職して就労証明等出せば4月から利用可能なのか?
保育園に通う下の子もいるので退職後はすぐ働きたいと思っています。
退職せずに民間の学童での土曜日までの利用は今のところ考えておりませんが、学校と民間の申請の時期は同じなのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

学校によって違うかもしれませんが、参考になれば。。。(今年入学した子の例です)

・10月の就学前検診で育成クラブの案内があり、11月頃までに申し込みました。
・1月に入所が決まった家向けに説明会がありました。そのとき、追加で入れそうなことは言ってたので、空きがあれば4月でも入れるかもです。
・1学年7クラスある少し大きめの学校ですが、1年生はほぼ入れるそうです。(育成クラブは3年生まで)
・うちの近所の民間学童は、12月に問い合わせした時には空きがほとんどなかったです😭

学校併設の育成クラブは、一応市が管轄していますが、運営はそれぞれなので保育園の入所審査より、ゆるゆるな感じがしました。

、

今年子供が入学したので、参考程度に…

⭐︎10月の就学前検診?の時に案内のみもらい、2月にある入学前説明会で育成から申請書と説明がありその時申請しました!
今年は人数が多く、その時の申請でストップするとの事でした!
こちらは6年生まで可能でした!
⭐︎転職はどのタイミングでも大丈夫と思います!転職したら就労証明出すで大丈夫かなと!
⭐︎こちらの育成は土曜育成が月1あります!
⭐︎今年は2クラスぐらいしかない学校ですが育成はめちゃくちゃ多いです😂