放課後デイを探しているが、質の良い療育が見つからず困っています。皆さんはどのように子供に合った施設を見つけましたか。
放課後デイ選び難しすぎる…
小学3年の娘が軽度のADHDと診断が出たので
早速放課後デイを探し初めました。
近所には複数のデイがあるので
条件が合いそうなところは片っ端から電話したり見学したりしましたが
預かり保育の様な感じだったり、一人一人に合わせた療育と謳いながら、一片通りのまとめて療育だったり
AI活用と言いながらほぼ丸投げだったり
そもそもスタッフの対応が微妙だったり…。
私は入所の障がい者施設で働いているので
日々追われる大変さも分かるのですが
療育を必要としている人が増えて
知識が少ない親達は足元を見られてる感じがしました。
組織的にリスクヘッジの為の業態分散や
法人としての幅を広げる為にやっているような施設が多いように感じ、凄く残念でした。
唯一いいなぁと思うのは学校で週1、1時間だけの通級です。
こちらは一人一人に合わせた療育を短い時間の中でしっかり行ってくれていて、娘の変化も感じます。
みなさんはどうやって子供に会う施設を見つけましたか?
別に放デイで無くても良くて
子供に質の良い療育を受けさせることが出来ればと考えています。
参考までに聞かせて頂きたいです。
- はじめてのママリ
みゆ
息子が2歳から児発行き初めて、いま小学生で放課後デイ行ってます!
児発含めて今まで4か所通ってきました。
実際今は他のデイと差別化、何かに特化しないといけなかったりで、とりあえず〇〇療育です!と謳い文句としてかかげていても、現場がそれに追いつけてない所はありますよね😅💦
私は実際そこまで大きな期待はしてません。
息子が楽しく通えて、集団生活や本人の苦手な部分を親以外からも支援してもらえる場として捉えています。
息子はADHDで多動と癇癪とやりたいと思ったらやらなきゃ気が済まない所があります。
思い通りに行かない時の癇癪や、自分はやりたいけど周りの子に嫌な思いをさせてしまうと言う時に、支援員さんの関わりが適切であれば私はもう文句なしです😅
ちなみに、私は障害者グループホームで働いていて、理想と現実の違いにモヤモヤしてます笑
ままり
児童発達支援と放課後等デイサービスって名前が違うように、対象年齢だけでなく施設の制度目的も違うんです。
地域差あるかもしれないですが、うちの市のHPには放課後等デイサービスの目的に児発にはない「余暇の提供」というものが含まれてます。
なので預かり系のところも放課後等デイサービスの役割に則って「余暇の提供」を行っているのであって、知識の少ない親の足元みてる訳でも、法人として手を広げてみただけという訳でもないかと思います。
とはいうものの、私も子が小学生になり児発に比べて放デイの療育の薄さにはがっかりしました💦
全体として、社会制度的に「療育」というのはだんだんと成長ともに手薄になっていき、生活の補助や支援の側面が濃くなるんだなと感じてます。
そのため放課後等デイサービスも障害のある子の居場所や生活支援、環境調整の側面が強くなってるのかなと思います。
小学生以上の大きい子が療育らしい療育を受けれるところは、正直なかなかないです。療育センターからも未就学児までといわれてしまいました。リタリコのような短時間でカリキュラムあるところは8年待ち、それ以上待っても入れるかは分からないと言われました💦
ただ子供に合うという意味では、今通ってる放デイは学校とは違う居場所にもなり楽しんでいるし、子供の苦手なことも活動訓練に取り入れてくれて、子にはあってると思っています。
さ🦖
んー、こればかりは、通ってみないとわからないのかな〜と
まとめての療育でもそれで集団生活が身につけば
別に悪いわけではなかったり
預かり保育も悪いわけではないですし…
言い方次第で、足元見られてるのも
必要な子が増えて人手不足とも言えますからね💦
上記の内容も子供に会うというより
親から見てってことだと思うので
実際お子さんが通ってどうかなのかなと!
通級で事足りていれば
必要は、ないのかな〜と!
-
はじめてのママリ
子供に必要だと感じる療育よりも
子供の楽しみを優先してあげた方が良いという感じですか?🤔
楽しくないと続かないし
行きたいと思わないので
そこは大事にしたいなぁという部分ではあります💦
けど、せっかく行くなら子供に必要な内容をと思ってしまいます😭
通級で事足りているか
正直分からないというのが本音です💦
学校では少しずつ頑張れる事が増えてきているようですが
家では逆にイライラが増えているように感じて
どちらかというとペアレントコントロールを求めているのかもしれません🥺
今はこちらにお返事を書いていて
少し気持ちの整理ができてきた気がします🙏- 8月2日
-
さ🦖
お子さんに必要だと思うのが
何なのかにもよりますが
はじめてのママリさんの思う
質のいい事業所があったとして
そこにお子さんが通ってつまらなかったり
心が休まらなければ
それは親が必要な(必要だと思う)療育なだけで
お子さんにとって必要、質の良い療育ではないのかな〜と
楽しく、心休まる事業所であれば
預かり保育の様な事業所でも
まとめての療育(集団療育)でも
その中で身についていくものがあると思います!
(もちろんワガママが曲がり通ったり
今より悪化するとかは、別ですが)
我が家が選んだ基準は
まず息子に関しての優先順位が
1番が息子にとって心休まる場所、人を増やしたい(楽しい場所)
その次に何を身につけてほしいか
(我が家の場合は、集団行動や対人関係、感情コントロールの向上など)
そして親の条件が
送迎あり(これは、息子にとってもで、元々公共の乗り物に大人しく乗れず未就学児の時に通ってた療育の送迎バスでバスや電車に乗れるようになったので、継続したくて)
長期休みもお願いできる
って感じで選んでました!- 8月2日
ままり
見つけられずうちは断念しました。放デイは待機多いですよね。
小1の上の子が去年まで児発通っていましたが2月に急遽その施設の閉鎖が決まり放デイ探しましたが空きがなく、、、
地域的にも小1で学童待機が出てる地域なので放デイも預りメインで利用してる方がいると聞いたり、内容も長時間預りと見守りメイン(それもできてるのか心配な話も聞きますが)というのを見学や周りの療育通う親から聞きました。
もともと通っていた児発は一人一人に合わせた療育で先生たちも子どもや親にとても寄り添ってくれていました。そこがとても良かったのでそれに似た施設となると難しいです。ただ経営難での閉鎖だったので運営上難しい点も多いのかもしれません。
もこもこにゃんこ
そこまで放課後デイサービスにはガッツリ療育的なのは求めてないですね。
子どもの好きな内容で自己肯定感アップしたら良いな〜とか、苦手な所をトレーニングできるカリキュラムがあって発達に理解あるスタッフさんがいるから、とかですね。
本人が楽しく通えるのが第一かなって😊
ただ自由に遊ぶところではなく、特徴ある内容のカリキュラムのある施設にしました。(運動系と美術系に通ってます)
まろん
放デイ(福祉)…対人関係の学び
作業療法(医療)…個別療育でOTとST
使い分けています。
未就学児に比べると小学生の療育は少ないですよ。
はじめてのママリ🔰
通って合わなければ、また新たなとこを探してって感じで探し今は3箇所通ってます。
私は、きらり 放課後ディサービスが1番寄り添いながら療育してくれる気がするから全国に近いくらい他県にもあるから近場にあれば是非、体験できるから試しても良いかも。
ママリ🔰
相談支援員さんに聞きました!
知識が少なく足元見られている感じは感じた事がなかったてすが、合わないデイはありました💦先生とお話ししててもスッキリせず、本人も行きたがらなくて辞めました。
見学に行った時に親身と言うかお話ししてて違和感がない所の方が本人も楽しく行っている印象があります。
数は多く各種(お勉強・運動・プログラム・預かり型など)揃っている地域ですがお勉強系の評判いい所は空き待ちと聞きます。
はじめてのママリ🔰
2歳から児童発達支援に通ってますが放課後等デイサービスも運営してるとのころです、夕方になると小学生が来ます
児童発達支援は生活訓練、手先使う微細運動、言語訓練が多く療育してるなという感じですが放課後等デイサービスになると宿題したりの預り施設みたいな感じになってますね、あとたまにシャトルランしてますね
やはり療育というより居場所として利用
私自身ASD.ADHDありますが多動は薬でなんとかなっても社会性想像力の欠如、対人関係のトラブル、2次障害が怖いです
きょうだいで通級は訓練という場所で居場所でもないし楽しい場所とは思えなくて
私よりも自閉症のある弟は放課後等デイサービスなどの療育は利用してない親のお陰で自立は出来てましたが2次障害で大人になっても精神面支障出てるのでみんなでワイワイする系の自立支援移行利用したら一気に精神面回復したのを思い出しました、
お勉強よりも人間関係、失敗体験の積み重ねによる強いストレス、精神面が怖いです、小学3.4年から一気に勉強も人間関係(女子なら特に)もしんどくなることを知ってるので学校や家庭以外の安心できる居場所があっても良いのではないかと思ってます、療育目的よりは2次障害の予防、予後心の安定、居場所が大事かなと思ってます。
先生が凄い優しくて障害に理解がある、元保育士なので声かけも得意、でも挨拶やルールには厳しくてメリハリかまあります
月に数回はみんなで映画見たりお祭りごっこ、たこ焼きやクレープパーティしたり、保育園より楽しい場所みたいです、遊びの中にはルール、役割、自分のことは自分でやる目的があるのでSSTとは思ってます、コミュニケーション能力、社会性、自主性に繋がるのかなと思ってます
自己肯定感上がり楽しくてその日は癇癪は減りましたね、満足して帰ってきてます、放課後等デイサービスのお子様と一緒に遊ぶのですが笑顔多くて遊びに一生懸命ですね
遊びに夢中になるのは小学生に上がると機会減るのではないかと思ってます、遊びの中から社会性学べますし遊ぶことによってストレス発散にもなるのかなと
通級はない学校なので作業療法、言語訓練必要そうなら医療療育で療育、学習のサポート必要なら放課後等デイサービス運営してる発達障害向けの学習塾に行こうかなと思ってます
コメント