※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

実家や義実家で子どもが怖がると感じており、実家では私が叱られます。3歳の娘が妹をいじめることが気になります。

実家、義実家に行くと子どもがママとパパを怖がるというか、怒られるって言い方するので、私たちが悪いみたいに思われます。実家では自分の親に子どもなんだから...と私が怒られます。義母にも、長い目で見てあげようよ、とか言われます。

でも3歳の娘本当ひどいんです。妹にひどいんです。たたいたり、いじめたり。ぎゃーぎゃー、わがまま。あとは実家に行くとみんなが優しいから調子乗ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

叩いたりいじめたりで上の子叱っちゃったら余計酷くなります。
上の子優先です。
私子供に対して怒ることってほとんど無いんですが、怒る人って何で怒るんですか?怒る以外の方法なんていくらでもあるのに怒るやり方しか知らないんでしょうか?怒れば怒るほど子供は育てにくくなりますよ。
子供なんだから、長い目で見てあげよう、その通りです。

お母様達の意見は聞いた方が正解なんじゃないかな?と思います。
それ自分は間違ってないと思っちゃってたら子供に結局よくないと私は思います…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろんそれはわかってます。
    けどこちらも人間ですので一切怒らないは無理じゃないですか?
    まず、上の子はギャーギャー嫌だ嫌だ、下の子が何もしてない.近づいただけで本で叩いたり、手足でぶつ、蹴る。それでこの前顔に何個も傷を作ってました。
    下の子が遊んでたおもちゃを取る。
    あとは嫌なことがあると物を投げます。
    おもちゃだけではなく、食事中の箸やお皿もです。
    それでも一切怒らず過ごすということですか?
    何度も怒らずに伝えて来ましたが、これです。
    逆にどんな方法か教えていただきたいです。

自分は間違ってないなんて一言も言ってないですし、思ってません。
    ママリさんは一度も怒らないなんてすごいですね。

• 8月2日
miraesa

もうどっちの実家にも行きたくなりますよね。😅

たぶん嫉妬から叩いたりするので、間違った甘え方になりつつあるのではないですかね?
気を引くために叱られてさらにエスカレートしてるみたいな。💦
叱るのではなくスルーするのもありだと思いますよ。
悪いことしたら無視。
良いことしたら褒める。

下の子が何歳かわかりませんが、上の子の物を触ってとかなら二人に任せても良いと思いますし。👍

• miraesa

miraesa

あーやっぱそうですよね。
    動けるようになると下の子は上の子と遊びたい。上の子はそれがうざいんですよね。😅

上の子がひどいと思うかもしれませんが、皆最初から酷い子なんていないと思います。環境でそうなってしまったんだと思います。💦

いまはとにかく嫌だ!と素直になることができなくなってしまってると思います。💦
    上の子が悪いように見えますが、お母さんは下には怒らないのに私ばっか怒るって思ってるから、余計にたぶん嫌!って突っぱねてお母さんの気を引くしかなくなってきてると思うので、構い方を少し変えてみてはどうでしょうか?!💦

そんな事をしなくても甘えれるんだよ。悪いことしなくてもあなたをちゃんと見てるんだよってお母さんが変わると子供も変わると思います。
    中途半端にやって効果ないって諦めたらそこで終わりかと思います。。
    これは即効性はなく持続が必要なので、根気はかなりいるのですぐに子供が変わってくれるって期待せずやることがいいと思います。☺️
    努力はすごく大変ですが親の背中を見て育つので、親が変われば子供もちゃんと変わってくれますよ。
    やってる時は闇でしんどかったけどこのままでは絶対よくないと思ったので、頑張ってうちはそれでかなり変わりました。😁

• 8月2日
  • miraesa

miraesa

お役に立てて嬉しいです。😭
    タイプの違う育児なので本当過酷なのでお役に立てると思ったらこれからも頑張れます。💪😁

私は幼少期の記憶が結構あるので、自分がされて嫌だった。
    親にこうして欲しかったことを実践してます。
    姉妹ってほんと難しいんですよね。
    男は単純だからとにかく褒めておけばいっか〜!とかだけど、女の子って駆け引きもうまいし頭の回転も早いから、ほんとに難しいと思います。💦

ですが子は親の鏡というくらい、お母さんに似てるからぶち当たるんですよ。
    これは妹から聞きました。
    姪っ子が自分に似てるからこそ喧嘩するって。💦

お姉ちゃんとして本当に頑張ってると思います。
    自分ももっと甘えたいけど、ママはすぐに下の子抱っこするしお世話するしってなってると思います。
    なので食べてる時に箸を使うようになったりすれば上手に持ててるね〜とか、こぼさずに食べれたらこばさす上手に食べてるね!とか、いつもご飯の時ちゃんと座ってるのが当たり前かもですが、下の子が立ったりして大変な時はお姉ちゃんはちゃんと座って食べてかっこいい!とか褒めてもいいと思います。

あと一番気をつけて欲しいのは、私が優しくしてるのにこの子はどうせ嫌がると思う時があるかもです。💦
    ですがそれはほんとではなく、本当はその時にそれでもママは好きだよ〜
    ママ〇〇ちゃん好きだからぎゅーしたい〜ぎゅーこちょこちょ!って嫌がっても突き放さないで欲しいです。😭
    私は親が甘やかしてくれるタイミングと自分が甘えたいタイミングが違くて、自分が甘えに行く時は今忙しいから後にして!って怒られるのに、私がもういいやってなってる時に、おいでとか妹をぎゅーしてる時においでとか言われたって、え?いま?ってなるじゃないですか?w。
    その時に私は素直にいけなくて、もうおんたは本当可愛くないって言われて育ったせいで愛情表現下手です。💦
    なので、子供がもし皿洗いしてる時とかにママぎゅーしたいって言われたら、いいよ〜今手を洗うから待ってね〜とか絵本読んで欲しいとかだったら、じゃらこれだけ洗ってもいい?そうしたら絵本読めるよ〜とかできる時でいいので寄り添って欲しいです。
    してると思うんですが親はそれさえもなかったので悲しくて。💦

もし悪いことしたり、下の子が上の子を取って叩いたら少し押したくらいは無視でいいと思います。
    下の子が悪いときは先に叱って、その後にお姉ちゃんおもちゃ取られて嫌だったね。
    どけど押すのはダメって言ったよね?
    頭打ったら死ぬよね?
    ママどうして欲しいって言ったかな?お口でやめてって言うんだよね?
    でも言っても下の子くるもん。
    とか言わらたら、そうだねでも赤ちゃんだからまだわかんないし、お姉ちゃんが好きで一緒に遊びたいんだよね。
    どうしたらいいかな?って一緒に考えて決めるのもいいと思います。😊
    一緒に考えると子供って嬉しいみたいなので、叩くのやめなさいとかそこだけ取るのではなく、じゃどうしたらいいかな?とか、下の子はあなたのことが好きだからしてしまう。
    でも赤ちゃんだからまだわからないこともある。
    じゃ来て欲しくないなら違うおもちゃを提案してみたら?
    とか一緒に考える時間作ってもいいと思います。

また長文ですみません!🙇‍♀️

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子本当にひどいんです、、
    ギャーギャー嫌だ嫌だ、下の子が近づくと本でたたく。それで、妹はこの前顔に傷を何個も作ってました。
    あとは嫌なことがあると、ものを投げます。、

下の子は1歳半少し前です😭

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーーーありがとうございます😭
    こんなにもたくさんアドバイス😭
    グッドアンサーにさせていただきます🙇‍♀️

親が変われば子も変わりますよね!
    私もピリピリしていた部分があると思うので、少しずつ関わり方を変えて、上の子がしっかり甘えられるように声かけしていきたいと思います🥹

こんなにもたくさん、ありがとうございました!本当に心強いです🙏

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

まぁでもお姫様になれる場所があるっていうのは娘さんにとって良いことかもしれませんよ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    でもこっちが一年中怒ってる人みたいになっててちょっと嫌です😮‍💨

• 8月2日