※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

怒っている子どもに対してどう対応してますか?子どもが怒った時に、「は…

怒っている子どもに対してどう対応してますか?

子どもが怒った時に、「はいはい」ってスルーしてると怒りの制御がうまく出来ずいじめをする子になると投稿しているのを見かけました。他にも「またとこってる笑」と言うとか。

笑ったりはしたことないですが、はいはいとスルーする事は何度かあります。基本なんで怒ったのかとか、何が嫌だったのかは聞いたり代替案を提案したりしますがヒートアップしたりイヤイヤがすごかったりすると放っておきたくなります。

上の子がいたずらをよくするので、その対応が原因なのかなと落ち込んでいるんですが、皆さんはどのように声掛けして、落ち着くまでどう対応してますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は、まずはイタズラに対して「これはやらないよ」で、怒り出したら「そうだね、気になったんだね。やりたかったんだね。」と【気持ちの共感】をしてます。
その後に「けど、これは危ないからね。〇〇になっちゃうかもよ?」と【なぜやめさせたのか理由を説明】してます。
それでも怒りが消えないようなら「ママは、息子くんが〇〇になったら悲しいから怒ったんだよ。やめてね。」と【何で怒ったのか理由を説明】して、それでもヒートアップしてたら…私の心に余裕があれば抱きしめて話して、余裕がなければはいはい、ですね😅心に余裕ないと、はいはいってテキトーに聞いちゃうのあるあるだと思いますよ😂
心に余裕あればちゃんと対応できても、常には無理ですって💦

その「いじめをする子になる」って言うのは、最初からはいはい言ったりスルーしたりした場合じゃないですかね?試行錯誤したけどダメなら仕方ないかと!
海外(アメリカ)では、自室に行くように指示するそうですよね。自らクールダウンする、できるように。それも良いと思います😊

まま

子供が怒った時に毎回また怒ってるわーって面白がってたら他人が怒ってることを面白がって人の気持ちがわからない人、空気読めない人にはなるかもですね。

でも正直子供の機嫌取りとかを毎回するのはお勧めではないかなと思います。
私は自分で自分の機嫌を取る、どうやって怒りを鎮めるかなどの感情マネジメントを学ぶ場もある方がその子の今後のためかなと思います。
私は自分で自分の怒りをコントロールできず大人になってからアンガーマネジメント始めて生きやすくなったなと思うので、ある程度の放置は必要と思って半分放置です。
何が原因で怒ってるのかにもよるんですけど。
なんで怒ってたの?どーしたかったの?そうなんだね。気持ちはわかったよ。
でもこう言う理由があるから次はこう伝えてくれる方が周りには伝わるよ。
って言ってます。
これは毎回ではないですが、今回はこうだから出来ないけど、今度は〜とも言ったりします。
怒る前に言うか、怒りが落ち着いてからじゃないとこっちの話聞こえてないので落ち着いたら話してね。お話ししてくれるの待ってるよのスタンスで見守ってます。
ただ5〜6歳になるともう放置が多いですね。
別室行って叫ぶなりこれを殴るなりして気分落ち着かせてから来てねって感じです。
ぎゃー!って叫びながら別室行ったのに2〜3分でルンルンで帰ってきた時はギョッとしましたけど、理由聞いたら上手にアンガーマネジメントできてて見習いました。

あとは興味の分散を図ったりしてます。
これもアンガーマネジメントの方法で結構小さい子には効きやすいです。
子供の性格によりますが我が子はこれが出来なかった、思うようにならなかったで怒ってる時に
そうだよね。ねー、今日の晩御飯どーする?とか、
見て!あっちなんか楽しそうだねとか
全く別の話をしたらコロッと笑ってくれたりしてるので最近はこっちも多いですね。
特にお出かけの時なんかは
あれ買ってー、あれがやりたかったー系が多いのでお話をするより興味を逸らしてあげる方がダメダメって思わせないのでいいかなと思ってます。
余計な言葉まで言わなくていいので…