しましま
私の親が仮面も被らない家庭内別居していました(小学校低学年頃から)。
親から相手の悪口も聞いたりなかなか悪い環境で育ちました。
私は優等生タイプで大学まで卒業し無事結婚、2児の母となり幸せに暮らしていますよ。
妹は中学生くらいで彼氏を何人も変え、タバコも隠れて吸ったり、高卒でコンビニで働き始め、マルチ系に関わりました。
結婚は早く、ただ母と同居しているのでそこそこ安定した生活はしていそうです。
私は実家を離脱し疎遠になってます。
弟は自称アダルトチルドレン。
高校は卒業したものの高専2カ所退学で終わり、早死にしています。
同じ家で育っても色々です。
三姉妹の母
夫婦仲も大事だと思いますが、周りの環境とか厳しさの種類にもよるのかなと💦
親の機嫌によって理不尽に厳しくしてるのと子どもを思って厳しくしてるのとでは違うだろうし、お友だちとかがやんちゃ系多い地域だとどうしても染まりやすい子は染まるので…
主人の家はモラ気味の義父で暴力(ものが飛んでくる系)の夫婦喧嘩があったりして、義母が主人と義姉を連れて実家に帰る事があったようですが、友人にも恵まれていて、近所も穏やかだったようで姉弟3人とも普通に進学して大学卒業して就職もしてますよ😊
mari
どうなんですかね…夫婦仲が良いに越したことはないと思います。
うちの旦那は夫婦仲良かったみたいですが、妹はグレましたね(笑)
たぶん、環境だと思います。夫婦仲も要因の一つだと思いますが、周りの環境の影響も大きいと思います。
ある程度環境は整えてあげるのは大事だなって義実家の様子をみてて思いますね…
ママリ
夫婦仲は良い時が多かった変に厳しい家庭で育った私は3きょうだいですが、みんなアホに育って2人大学中退、1人高校中退、きょうだい仲も年々悪くなるばかりです。
夫婦仲が良くて優しい家庭は大人になっても家族愛の強い感じで仕上がりますが、うちはうちで親が嫌いだったりきょうだい同士張り合って育ったお陰で家族に一切頼らないのでそういう意味ではしっかり自立しましたね。
けど私は優しい家庭で育ちたかったです。
元旦那は優しい家庭で育って大人になっても家族みんなめちゃくちゃ仲良しでした。
-
ママリ
元旦那の家系は親がヤンキー夫婦で2兄弟ですが元旦那はまあまぁな所までは行きました!
- 14分前
COCOA
厳しくはなかったですが、両親が別居婚続けてました、
私と姉は特にグレる事もなく、普通に育ちましたが、
真ん中の兄は専門学校途中で辞めて、通信制大学途中退学→バイト→統合失調症発症って感じです。
家庭環境が理由かどうかはちょっと分かりません。
はじめてのママリ🔰
現場にいます。
夫婦仲が悪い、または再婚したが子供が継父に好意を持っていない、というのは確実に歪みが出てきます。
不登校や精神疾患の生徒の家庭によくある原因の一つですね。
ママリ
仲良い友達が姉妹なのですが、姉の方は純粋で高校も1番偏差値の高いところに行き国立大学でて教師になりました。妹の方は高校は進学校でしたが途中でグレて辞めてました😇
はじめてのママリ🔰
なかには、両親の仲が悪くても道を外れずに真っ当に育つ子供もたくさんいるでしょうが、
やっぱりお父さんとお母さんの仲が良い方が、子供の心は安定しますよね。
家庭環境が悪い=問題児になるというわけではないですが、
学生時代の問題児はもれなくみんな家庭環境が悪かった印象があります。
はじめてのママリ🔰
そういう環境で育てばそういう風になる物だと思います🤔
機能不完全家庭で育ったら相当な努力と環境をに抜け出さないとグレたり、引きこもり、虐めてストレス発散したり。
幸せな家庭で育った子がグレる理由がないです。
コメント