コメント
miraesa
逆さバイバイを気にするのは4歳近くなっても基本するのが怪しいです。
大体その頃には手の感覚も発達してくるので、大体できるのが当たり前って感じです。
1歳はまだ赤ちゃんなので今はうまくできなくて練習中です。😊
はじめてのママリ🔰
1歳代に逆さバイバイがあるのはわりとあることです。
それが長く、3歳頃まで残るようならASDの特性の可能性が高くなります。
今の年齢ならまったく気にしなくていいです。
むしろ要求等が出ているなら社会性やコミュニケーションが順調に育っています。
得意なことをいっぱい褒めることで、いろんなことに挑戦する自信も育まれます。褒めてあげてください。
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます!
あるあるなんですね😭
色々裏返ってきてるのでこのまま戻らなかったらどうしようと不安になってしまいました😭
お優しいお言葉ありがとうございます😭
もっと沢山できることを褒めてあげたいと思います🥲- 8月2日
ママリ
過去投稿にすみません💦質問させてください💦うちの息子1歳2ヶ月なのですが、全く指差しが出ません💦指差しを促すためにやったことなどありますか?それとも自然に出ましたか?🥲
-
ママリ
手差しはあったんですね!うちの息子は最近やっと手差しが出たぐらいで😭指差し、早くしてほしいです💦- 9月6日
-
ママリ
そう言っていただけてすこし心が落ち着きました🥺✨私の脳内が最近ずっと指差しのことばかりで疲れてました笑
きっと指差しもできるようになる!と信じて見守ります✨- 9月6日
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます☺️
うちの子は、手差しで要求とか発見?はしてたので、そのまま指差しに変わりました!
只今も手差しの時もあるし近ければ指差しはしてくれます!☝️
抱っこしてる時に指さししてあ!ワンワンだよ!とかは言ってました!笑- 9月6日
-
はじめてのママリ
手差出たなら大丈夫だと思います!
うちも手差しからいつ指さしなるの〜て思ってたら急に指が1本強調されるようになって指さし始めました🤣
友達の子供は1歳3ヶ月で指さし始まったて言ってましたよ☺️- 9月6日
-
はじめてのママリ
いやいやめちゃ分かります🤣
私も見ての通り発達に不安抱えてるので常に脳みその片隅に子どもの発達不安がありますね🤣
最近は発語もでたのでだいぶ落ち着いてきた気もします😌- 9月6日
miraesa
うちの子達も姪っ子や甥っ子もそれを経て普通のバイバイを極めていくので、バイバイを理解して振ってるのをただ褒めてあげればいいと思いますよ。
3歳以下はほとんどの子が発達障害に当てはまると言われるくらい、特性が出やすいし男の子は特に強く出やすいので、今は特性を経て成長すると思ってください。😊
はじめてのママリ
ほんとですか😭
あんまり気にしなくていいんですね!
なんでも裏返しになりそうで、大丈夫かな?と思ってしまいました💦