※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

癇癪に向き合って冷静に諭すなんて私には無理〜時間の無駄って思ってし…

癇癪に向き合って冷静に諭すなんて私には無理〜
時間の無駄って思ってしまう
本当疲れる

コメント

miraesa

癇癪中はこっちの言葉なんて届くわけないし、むしろ悪化させるので無理に諭す必要はないですよ😁

癇癪起こして最初はどうしたの?
どうしたいの?何が嫌?って聞いて向き合いますが、それでもぎゃー!ととにかくヒートアップしていって、こっちの言葉届いてないな〜と思ったら、ママわからんから任せるわ!👍
終わったら教えてね〜👍
グットラック😁👍
って淡々と対応してます〜😆

完全に落ち着いて自分への執着がなくなって、他の行動に移せたらとりあえず近づいてみて、終わった?もう良い?って聞いてうんと言ったら、ぎゅーする?って触る確認を取ってオッケーでたら触る。
でその後はぎゅーしてトントンゆらゆらしながら、何が嫌だった?ってお話してそこで軽く諭します。
自分で落ち着けて偉いね!よく頑張りました!
子供ちゃん大好きだよ!!ぎゅーしてこちょこちょしたりして、遊んだりして終わります。😊

完全に落ち着くまで家事ができるので、自分で落ち着く訓練にもなるし特に無駄と思ったことないです。😁

• miraesa

miraesa

最近の育児は全て受け入れてあげるのが親の役目みたいな感じですが、うちはそれをやると甘えがエスカレートするので、訓練でメリハリだすようにしたほうがよかったです。😆

でもお子さんが何歳かわからないですが、育児に正解ないから言葉がまだ通じにくい未就学児はほんと大変ですよね。うち下の子が5歳なのですが性格が頑固なのもあり、上の子に比べてたまにはぁ〜またかってなります。😅

• 10分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じです。
    優しく共感してあげるとか無理すぎて🙄うるせーなって言っちゃいます。本当に心に余裕がないし時間も足りな過ぎるし癇癪に付き合ってる時間が勿体なさすぎて

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳で年少です。
    特性持ちなので尚更イライラするというか…。
    甘えたいだけなんだろうけど正直うんざりします

• 6分前
はじめてのママリ🔰

ん?癇癪中に諭すんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育の先生に言われました

• 28分前