子供が手足口病の可能性があります。症状は口の横に赤い汗疹、足に赤いプツプツ、舌に小さなプツッとしたものがあります。数日前に37.6度の熱があった。保育園に通っており、明日病院に行く予定です。
子供が手足口病の可能性があります!今日午前中から口の横に赤い汗疹みたいなのがありました。気にはなってたものの普段どおりだったんですが夜ご飯をほとんど食べず、お風呂の時に足に赤いプツプツを見つけ、さっき舌の先にも小さなプツッとしたのを見つけました。熱はないですが数日前に37.6度出た日がありました。保育園に通っており、私も仕事をしています。明日病院に行こうと思いますが手足口病になったお子さんがいる方、だいたいこのような症状から何日で完治、保育園に行かせることができましたか?
- ☺︎(5歳9ヶ月, 9歳)

みちょん
保育園は熱がなければ来ていいといわれたので通わせました( ॣ•͈૦•͈ ॣ)1週間くらいたったいまやっと綺麗になってきました(^ ^)

ともみんホークス
手足口病は保育園では熱がなく食欲があればいってもいいと言われたので、1日休ませただけで保育園に行かせました。

mk
うちも先日なりました💦
手足口病は登園停止の病気ではないので食欲があって元気であれば基本的には登園できます。
ですが、園によっては独自の基準を設けている場合もあるので、保育園に確認するのが良いかと思いますよ✋️
今年は手足口病が大流行みたいですね、お大事になさってください🙂

2525
つい先日かかったばかり…と言うか、今、やっと発疹が綺麗になってきた所です。
先週日曜の夕方に39度代の発熱、翌朝には熱が下がったものの、手、足、お腹に発疹が出ました。
突発やってなかったので、突発かな?と思い月曜に病院に連れて行ったら、突発の場合は手のひらや足の先に出ることはあまりないし、突発にしては発疹が大きいので手足口病でしょう、と診断されました。
手足を中心にかなりひどい発疹で、痒がっていたので、水曜にもう1度受診して、塗り薬をもらいました。
先生からは「もうピークは過ぎたけど、保育園とかはもう少し。土曜にもう1度様子を見させて。」と。
土曜は私が仕事だったので、金曜に受診して「もう、週末からは普通に生活していいよ。遊びにも行ってもいいよ。」と言われました。
うちの子の場合は発疹がかなり強く出た(1番重いくらいの症状だったらしいです)のですが「普通に生活していいよ」と言われるまでに発熱からちょうど1週間でした。
本人はもうケロっとしてますが、重度だったせいか、膝や手足の指、足の裏にはかさぶたや水疱の痕がまだ残っている状態です。

2525
ごめんなさい、1週間じゃないですね。
発熱から保育園に行っても良いと言われるまでは5日間、1番大きい水疱がしぼむ(?)までに1週間でした。

☺︎
皆様回答ありがとうございました(´;ω;`)まとめてですみません。
先ほど受診し、手足口病と言われました!
みなさんのご意見参考になりました。ありがとうございます
コメント