※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリン🔰
子育て・グッズ

皆さんの保護者会はこんな感じですか?今年度から保育園に入り、先程保護…

皆さんの保護者会はこんな感じですか?
今年度から保育園に入り、先程保護者会の決議案と会計についてお知らせがグループラインで送られました。でも疑問ばかりなので教えてください🥲

①写真の共有がある。保育園が撮るものとは別に、保護者会がカメラを持っており、それを保育園に預けて日常を撮ってもらい、年度末にグループラインで共有する。昨年、その写真がタウン誌に無断掲載されて問題になり、毎年保護者会グループラインで保護者内での共有、写真の使用用途の制限についての同意を取ってる。1人でも反対がいれば該当する児童がいるクラスの写真は撮られない。
→私は保育園で肖像権の許諾にサインしましたが保護者会ではそういったものが無いようです。今年グループラインに入りましたが、異動した先生や退園した園児も写ってる写真が未だにアルバムにあり、それも疑問です。私としては期限を設けるとか、使用用途の制限の具体性が欲しいのですが、気にしすぎでしょうか?

②会計について、毎年膨大な繰越金があるようです。それを使わず毎年徴収するのが理解できません。私の仕事場では本来会計はその年に使い切るように予算を立て、何かあればその都度説明と徴収、余れば返金する対応をしています。なので予算が余っても募金くらいの金額なのですが、こちらの保護者会は膨大な金額が余っても来年度に繰り越しているようです。なら徴収金を減らしてもいいんじゃないかと思うのですがおかしいでしょうか?

前年度からいた人にとっては当たり前の決議案や会計報告なのかもしれませんが、学校で働いてる私にとってはすごい疑問です…学校では色々厳しいのに保育園でこんな緩くていいのか…?

コメント