※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キュレル
子育て・グッズ

トイトレについてです。3歳娘、なかなかトイレでだすことができません。…

トイトレについてです。

3歳娘、
なかなかトイレでだすことができません。

日中はパンツを履かせて
でそうになったら言ってねーと言って
トイレに行きますが、でません。

トイレに座るとでないー😭😭と言ってます。
その後自分でおむつを履いてだします。

こんな感じがもう1年くらい続いています。
なぜこんなに頑なにトイレで出すことができないのでしょうか、、、。

尿意も便意もわかる
間隔も長い
便座に座ることもできる
トイレットペーパーの拭き方も水の流し方もわかる

あとは出すだけなのに、、、、。

今、夏休み中で
結構声かけも色々してますが
うるさく言いすぎたせいか
パンツ履くのも嫌だ!となってしまって
もうどうしたらいいかわかりません。

みなさんトイトレどうやって成功しましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

本人のやる気次第ですね〜うちも全然やる気なく、三人目で焦る気持ちも全くなかったので放置でしたが、3歳10ヶ月頃にパンツにする〜と言い出しておしっこはその日のうちに取れました。1,2回だけ夜漏らしてましたが。うんちもその1ヶ月後くらいにトイレですると言ってそのままトイレでするようになりました〜!上2人は2歳頃と早かったですが、それも本人がやると言い出したのでじゃあどうぞという感じでした〜!おむつ代勿体ないとか年少までに必ず取らないといけないとかでなければ本人おまかせでそのうちできると思いますよ☺️

みー

うちの子もそんな感じでした!
オムツでトイレ座っておしっこする練習から始めましたよ✨
パンツで過ごして、トイレ行きたくなったらオムツ履いてトイレ座ってね!って感じでした!

それを1週間くらい続けた時点で保育園でオムツ隠してもらって、
午前中ひたすらチビチビ漏らしてパンツ変えてを繰り返してもらい、
もう我慢の限界のところでトイレに連れて行ってもらって成功!
そこから毎日パンツで過ごしてます!半年近く経ちますが、失敗は1回だけです。

お子さんはトイレでしたい気持ちはありますか?うちの子は怖いけど、プリンセスやママと同じようにトイレでおしっこしたい気持ちはありました。
お子さんが前向きでないなら、ちょっと休憩してもいいかもしれないですね。