これまで強豪校の部活みたいな上下関係の厳しい職場しか経験がなかった…
これまで強豪校の部活みたいな上下関係の厳しい職場しか経験がなかったので、気さくでフランクないまの職場で馴染み方がわからずずっと黙ってます…
さっそく周りが絡みにくさを察知し距離とられはじめてます…もうどうしたらいいですかね。今さら職場でフランクにとか振る舞えません…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
無理にフランクにする必要はないと思います。これまで通りの接し方で良いので黙っているよりは周りとコミュニケーションをとった方が良いのかなと思いました!
堅苦しいと突っ込まれれば、これまで厳しい職場しか経験がないと事情も話せますし😊
しずく
めっっっちゃ分かります。まさにその経験あります!
元々メガバンクの法人営業部でバリバリ営業していて、THE昭和!お局!年功序列の上下関係!飲み会は最初から終わりまでフォーマットが決まってて翌日はお礼の挨拶回り必須!みたいな感じでした笑
そこから外国人も多数いるすごくフランクな職場に転職して、部活から幼稚園に来たのか?というくらい空気感の違いに戸惑いました。
職場が変わってからどのくらい経ちましたか?
まだ一ヶ月とかならこれから全然慣れてくるものだと思います。
無理やり自分もフランクになる必要はないと思いますが、同じ場所で働く者同士、硬い空気を発する人は敬遠されるし良くないことだと思います。
私も最初はガチガチでしたが、徐々に空気感に自分を慣れさせていきました!
笑顔を増やしたり、雑談してみたり、無理のない範囲で自分から歩み寄ってみると結果的に自分も過ごしやすくなると思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❗
話しかけられれば笑顔で答えますが、仕事に関係ないことで自分から話しかけるという発想がなく…😅空気になってるのが当たり前になっていました。おもしろみのない人間で、YES,NO、そうなんですね、ウフフぐらいしか発してません…- 33分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❗とにかく黙って雑用をこなしてこそみたいな価値観だったので、急に自由を与えられて戸惑ってます😂話しかけられたら話しますが、それ以外はみんなが笑うときは笑うぐらいで質問するときぐらいしか話しかけません…