はじめてのママリ🔰
2歳半から保育園行ってて、昼のトイレは年中で、夜は年長で完了しました
保育園ではおしっこ間隔が長くなって、始められるタイミングが来たらスタートしました
うちは遅い方だと自覚してますが、発育に合わせて始めるのが良いかなと思います
ままり
うちは保育園ですが最近ようやくパンツで過ごす時間が増えてきました!
もう少しでトイトレ完了だと思います😊
おしっこちゃんと溜められるとか個人差なので他の子と比べちゃいがちですがお子さんのペースでやってあげるのが大事です!
早い子は早いですしゆっくりな子はゆっくりです🥹
保育園でもやってくれてはいましたが自宅では朝起きた時、お風呂の前、寝る前は必ず出なくても座る習慣を付けてました!
にゃこれん
保育園はみんなでトイレに行く時間があるので、進みやすい子もいますが、それでもその子次第、タイミング次第ではないでしょうか。
友人の子は、保育園ではトイレに行くけど、家ではオムツじゃないと嫌!となり、先生からは「週末も家でパンツで過ごして欲しい」と言われて、悩んでいました(先生からすれば、せっかく平日にうまくいきかけてるのに、親が楽してるみたいに見えてたのかもしれない…でも子どもも知恵あるので、意志表示は強いし、喧嘩になってしまっていたと…)
うちは自宅保育でしたが、3歳の誕生日きてからおまるからチャレンジして、1週間でできるようになりました。
一度、ド派手にお漏らしして、シャワーに連れて行ったことをきっかけで、体で覚えたようです。
その前に(2歳半頃)、週2回のプレ幼稚園で先生が頻回にトイレ声掛けを頑張ってくれたのですが、娘はそれが嫌だったようで(2時間で3回トイレ行った)、
もう次からは幼稚園に行きたくない…となってしまったことも…。
💩については、これも自然に任せてたにちかいけど、トイレでして欲しいなーと言っていたら、やっと5歳頃にトイレでできるようになりました。
紙オムツからトイレって、けっこう大変ですよね…
私が布おむつ育ちで、2歳になってすぐにトイレ行くようになったと聞いて驚愕しました。
濡れて気持ち悪いってわかりやすいみたいです。
漏らすことを恐れずにパンツにするのがコツなのかもしれません。
R💖
次男が保育園ですが1歳クラスのときからトレパン履いて1時間に1回トイレに連れて行ってくれてて1歳クラスからおしっこはトイレでできるようになりました😊お家ではまだ漏らす事もたまにありますが💦
自宅保育ならまだ焦る必要ないと思いますよ✨3歳過ぎてからゆる〜くで充分だと思います😊
長男は4歳年少で入園するまで自宅保育でしたが3歳半くらいからトイトレはじめましたよ✨
それにトイトレは子どものやる気も大きいので子どもによって遅い子もいれば早い子もいますしお子さんのペースに合わせてあげるのが1番だと思います😊
コメント