※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Aママ
子育て・グッズ

赤ちゃんのご飯(取り分け)について先輩ママさん教えてください😭息子が1…

赤ちゃんのご飯(取り分け)について先輩ママさん教えてください😭

息子が1歳になり、取り分けに移行したいなと思っています。
皆さんどのようにされてますか?

朝はパン・スープ・ヨーグルトの固定でいくつもりで、夜は大人の夕飯から味付け前に取り分け…お昼は毎回作ってますか?私がお昼ご飯をそんな大したもの食べてなく(素麺とかカップ麺とか笑)取り分けられません

夕飯も赤ちゃんが食べられなさそうなおかずの日のために、離乳食ストックは少しは作っておいてますか?

コメント

はじめてのママリ

子供用の味付けにした、
お野菜入りのそぼろや
シチューなどをしばらくストックしてました!

取り分け出来ないタイミングでも、
↑のストックにあとはご飯さえあれば野菜もタンパク質も摂れて食事として完結するので…🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もストックをわざわざ作るのがめんどくさくて早くやめたくて笑
    夜ご飯に取り分けてかつストック用に冷凍しておけるメニューを作って、
    夜ご飯とストックを全て兼ねるようによくしていました🤣

そぼろ丼作って、大人の味付け前に
    子供の薄味で夜ご飯➕冷凍ストックを取り分けする、
    みたいな…🥹

ここまでたくさん頑張ったのでこれからはもう少し楽していきましょう…🥹💦

• 41分前
  • Aママ

Aママ

やっぱり完全に取り分けだけで済ますのは難しいですよね🥺
    毎週3時間かけて離乳食ストック作るのに疲れてきて取り分けなら楽になるかなと思ったのですが(笑)

• 55分前
ももり

お昼は作ることが多いです!
取り分けできるレシピ本があるので基本的にはそれを利用して、最近はインスタの給食レシピなんかも参考に作るようになりました✨
一品で野菜もタンパク質も取れるレシピも多くて助かってます
晩御飯の残りを一緒に食べることもあります

スープと副菜は夜のうちに多めに作って冷凍ストックして、もう一品欲しいなって時に出してますよ
フルーツも便利です😊

子どもが食べられない豆板醤とか入れる前に取り分けたり、ムニエルとかは子どもの分はソースをかけなかったりで、結構同じもの食べられます!
どうしても食べられないメニューのときは、レシピ本もインスタも大体大人2人分子ども2人分の分量になっていてあまるので、翌日の子どもの夕飯分に残しておくこともできます