※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園ってなんで遠回しに受診を勧めてくるんでしょうか、、先日、登園…

保育園ってなんで遠回しに受診を勧めてくるんでしょうか、、
先日、登園時に娘の目の腫れとアデノウイルスが流行ってることを指摘されたのですが、
朝は前日水分取りすぎとかで腫れてることがあるのでこちらも特段気にしておらず、「そうですかね〜💦充血とかはなさそうだからいつもの腫れですかね?」って預けてしまいました。しかも、水遊びの可否も聞かれたんですが、恥ずかしながら水遊びでアデノ移るとか知らなくて水遊びもOKしてしまい…
が、結局午後お迎え要請があり、アデノ陽性でやってしまった🤦て感じです。

朝は仕事遅刻寸前だったこともあり、兎に角早く預けたい気持ちで、あまり頭回ってなくて深く考えてなくて、、😇
ストレートに言ってくださったら、保育園から言われたのでって仕事休みやすいし、連れていけたのになぁ…て思います。
アデノ明け保育園行くの気まずい…

コメント

ママリ

集団生活で、アデノウイルスが流行ってる、目が腫れてる…

って、指摘されたら、病院行けって言われてるものと思って連れていきますね

保育士さんも、親が違うって言ってるのに、そこまでの強要は出来ないのかな…と、思います…💦

ひなまま

保育士です。

保育士は医師ではないので、絶対に病名を言ってはいけません。これは、医師法違反に当たるからです。
必ず遠回しに伝え、病院に行く有無は保護者の判断です。

M

保育者ですが、保育士は看護師でも医師でもないので、少なくとも受診してください!とは言い難いです💦
受診した方がいいですかね?って聞かれれば、その方が安心ですよねぐらい返せますが・・

はじめてのママリ🔰

まとめての返信になってすみません💦
言えないことになってるんですね💦
後から考えたら、受診してくださいって言われてるようなものだったなと、猛省中です…
次からは気を付けます。

はじめてのママリ🔰

あくまでも保護者の意思になるので、そこまでは言えないんです😣

はじめてのママリ🔰

仕事して忙しい中受診は大変だよな、でも集団生活送る上で感染症であれば感染拡大しても園が大変だしな…って葛藤があるからです。
次からはちゃんと察してすぐ受診してあげてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、
    アデノの大変さも分かってなくて、大した事ないと思ってしまってました…

• 1時間前