※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そるとー
ココロ・悩み

小1娘、学童でお友達に筆箱に油性ペンでいたずら書きされる。数日後、学…

小1娘、学童でお友達に筆箱に油性ペンでいたずら書きされる。数日後、学童で同じ子に本にクーピーで一本線書かれる
その子とは友達みたいでよく一緒に遊んでるし、家でもよく話を聞く
相手の父親からは謝罪したいから電話番号教えてほしいと学童の先生を通じて言われましたが、拒否しました
今後また同じことがあれば弁償をお願いすると思いますとだけ伝えてもらうようにお願いしましたが、母親が外国の方で基本送り迎えは母親であまりお話通じないみたいです

もしかしたら子供も日本語話すのが苦手なのかな?それでも遊びたくてついそういうことしちゃうのかな?
と思うとうちの娘が気にしない、嫌じゃない、友達だから明日も遊ぶんだ〜と話してるのを聞くと親同士どうするのが正解なんですかね?

コメント

はじめてのママリ

子供がどうしたいかで決めてます。
子供が気にしてないなら私なら謝罪受けますし、謝ってもらって今後も仲良くしてくれればと思いますね😅💦

これならも5年間は同じ学校なので、病院行くレベルの怪我とかでなければ揉めたりはしないです。

kulona *・

そういう状況なら確かにコミュニケーションがうまくとれないことも原因のひとつなのかもしれないですよね🤔
海外のマインドと、日本人では子ども同士のトラブルの考え方の違いもあるかもですし...

それで娘さんが仲良くするようなら、私ならお父さんからの連絡は受けてみることにしたと思います☺️
色々言うとかはしないけど、お父さんがきちんと考えて対応できる方だとわかれば少し安心できますし、今後仲良くするうえで相談しやすくなるかもしれないので😌