生後1日目、入院中です。できれば今後母乳でいきたいのですが、まだ母乳…
生後1日目、入院中です。できれば今後母乳でいきたいのですが、まだ母乳がでないのでミルクを3時間ごとに足しています。
助産師さんごとにアドバイスが違い、
①おっぱいを吸わせる+ミルクを3時間ごと、ミルクの間(1.5〜2時間)くらいでおっぱいだけ吸わせて頻回授乳にする
②おっぱいを吸わせる+ミルクを3時間ごと、それに加えて泣いたらおっぱいだけあげる
と言われました。うちの子はミルクをあげたらほぼ2.5〜3時間は寝てくれるタイプなので、頻回授乳にするにはわざわざ起こす必要があります🥲かと言って起こさないと3時間ごとだけです。夜中も起こしていたら、ほとんど寝れないのでは…と思ってしまいます。
まだ生後1日目で母乳も軌道にのっていないこともあり、気持ちがソワソワというか、焦ってしまい落ち着きません🥲
おすすめの方法はありますか??
よろしくお願いいたします🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 3歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
3時間ごとのミルクならミルクの前に必ずまず先におっぱいをあげるでいいのかなぁと🐱
ひまわり
母乳量を増やすには1日最低でも12回以上は授乳しないといけないので
単純計算で2時間に1回は授乳することになるので、ほぼ寝れないです
ここまで頑張らなくても出る人は出るので、まだ1日目だとどっちかなんて分からないですよね😅
とりあえず入院中は深く考えず、どうすればいいか助産師さんにアドバイスを聞く程度で良いかと思います!🙆♀️
コメント