※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ3歳になる息子は本当に優しく気が使える子に育ってくれてます。…

もうすぐ3歳になる息子は本当に優しく気が使える子に育ってくれてます。
でも辞めてと言ったことを何回もやるので(ちゃんと理由なども説明してもダメです)優しく言ってもダメだから最終的に怒鳴らないと辞めません。なので毎日何かしら怒ってしまってます。
こんな優しい子に育ってくれてるのに私の怒り方のせいで性格悪くなったらどうしようとか罪悪感がすごいです。
例えば飼い犬の飲み水で遊ぶとか、カウンターキッチンから手を伸ばしてなんでも触るとかです。
どう対応するのが正解なのかな、、

コメント

日月

「やめて」より「こうして」と、してほしいことを伝えると良いかもしれません。

上の子は、説明して納得して辞めてくれる本当に手のかからない子でした。
下の子は、説明したところで納得も理解もなかなかしませんでした。
けど、下の子のそれが普通の子どもの反応だよなぁと思います。

「お水で遊ぶのは明日、お庭でね」
「どれがほしいの?ちょうだいしてね」
みたいに、方法を示してあげるとわかりやすいかもしれません。

はじめてのママリ🔰

都度やめてねと言うしかないですかね😓
家の中であれば危険がない状態にしておけばある程度許容してもいいのかなと思います🤔💦
怒鳴るのはママもつらいと思うので💦
うちの3歳はやめてねって言ったらすぐやめるんですけど、それはそれでよっぽど私が怖いのかな私がビビリに育てちゃったのかな?😓って思いますよ笑

かしのき

まだ2歳と言うことですよね?

書いてある内容に関しては、理由を説明しても止められないと思います!
他のことがちゃんとできてるから何で😠❗️となると思うんですけど、
その時期なら、わんちゃんのお水で遊ばないようにお子さんの手の届かないところにおいておく、カウンターキッチンに登れないように、その近くに椅子など置かない
などこちら側が対策するしかないと思います❗️