※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供に考える余地を与えて、よく考えるようにさせるように工夫されてる…

子供に考える余地を与えて、よく考えるようにさせるように工夫されてる方いますか?
できたら3歳くらいの子の話聞きたいです。

ざっくりですが、例えばこれして!じゃなくて、この後どうするんだっけ??とか。この時はどうすればいいんだっけ?とか。
私は今まで先回りして答えを与えてました。
それが良くなかったと後悔してるので、これからは頑張ろう‼️と思ってます。

コメント

いちこ

意識はしてます。してますが、考える力が身についているかは分かりません🥹

ママリさんの例えのような質問もよくします。
叱る時に「何て言えばいいんだっけ?」「どうして怒ったかわかる?」「今度からどうする?」など

因みに欲しい答えが返ってくるのは5割程度です。

また、最近わがままを言い出した時に「今◎を1つだけもらうか、ご飯のあと2つもらうか、どっちがいい?」みたいな自分で選択する質問もしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦

なるほどそのような質問されてるのですね😳参考になります✨

• 4分前
はじめてのママリ🔰

してますよ😊
「次何するの?」とか「今何したら良いの?」とか。
叱った時も「今、ママなんのお話した?」とか。
考えさせるようにしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりみなさん工夫されてますよね💦
    先回りして、答えるような子育てしてこなかったのでこれから今から頑張りたいと思います😌

• 42分前