※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ki
子育て・グッズ

4月から満3クラスに通っています。先日、幼稚園のお友達数組とキッズル…

4月から満3クラスに通っています。

先日、幼稚園のお友達数組とキッズルームで遊び、その後一緒に昼食をとりました。

その中の1人が遊んでいる時から咳と鼻水があり、昼食中は痰が絡むような咳が続いていました。

保護者の方は「薬は飲んでいるけど、なかなか治らない」と話していました。

その2日後、子どもが下痢になり、小児科で「お腹の風邪」と診断されました。下痢以外の症状はありません。

別の場所でもらってきた可能性もありますが、タイミング的に少し気になってしまいました。

咳や鼻水の症状と下痢では症状が異なりますが、このような場合でも同じ感染症だった可能性はあるのでしょうか?

また、集団生活では、この程度の体調不良で遊びに参加することはよくあることなのでしょうか。

今後の参考にしたいので、ご意見をいただけると嬉しいです。

コメント

こぐれ

もはやわからないですね。そんなごときの体調不良、当たり前ですよ😂
咳と鼻水治らない、も当たり前。
うちの子は5歳で、1歳から保育園行かせてますが、2歳から鼻水が出てない日は年に5日ぐらいです。
毎月耳鼻科か小児科で相談してますが対して効きもしない薬出されるだけで治ったことありません。
360日、家で鼻水吸引。

子供はどこでも風邪もらってくるので、この子といたから…とか思っても無駄ですよ💦
本気でそういう風に思うのやめたほうがいいと思います😓
自分も思われたりするって思ったら、子供がちょっとした体調不良だったとしてもどこもいけなくなります💦

• ki

ki

こぐれさん、コメントありがとうございます。

鼻水は季節を問わず、我が子もよく出ています。

ただ、痰が絡むような咳が頻繁に出ている時は、遊びの予定をキャンセルしたり、幼稚園も休ませたりしていました。

私自身、周りを気にしすぎる性格なので、「体調が悪いのに連れてきた」と思われるのが心配で…。

でも、こぐれさんのコメントを読んで、熱がなく元気なら、集団生活ではよくあることと思えました。

お家で少してばかりで、久しぶりのお出かけだったこともあり、つい吐き出してしまいました。反省しています。

今年度から集団生活も始まったばかりなので、気にしすぎないように過ごします。

• 34分前
  • ki

ki

お家で少してばかり❌
    お家で過ごしてばかり⭕️

誤字失礼いたしました。

• 33分前