いつも朝ご飯は「おにぎりがいい」「食パンがいい」「ホットケーキがい…
朝から娘にイライラした話聞いてください。
いつも朝ご飯は「おにぎりがいい」「食パンがいい」「ホットケーキがいい」など子供に決めさせてます。
今日は息子がホットケーキがいいと言ったので作りました。
娘はまだ寝ていたので、娘の分も作ったのですが起きてきた途端「ホットケーキ食べたいって言ってない。勝手に決めないで」と言われました。
イラッとしませんか?選ばせるスタイルがだめなのでしょうか?
チャッピーに愚痴ったら「自分で決めたかったんだね。でも、お母さんは喜んでくれると思って朝から作ったんだよ。『勝手に決めないで』って言われると悲しいな。」と言いましょう、と返信が来たのですが、こんな穏やかに言えますか?笑
- ママリ(6歳, 7歳)
みゆ
我が家も選択制です!
同じ状況だったら、とりあえず兄弟も食べたいと言った時のために作っておきますが、兄弟にはホットケーキあるけどそれ食べる?他のやつにするー?と選べるようにはしてます!
うちも勝手に決めると、それ食べたくないのにー!となって、同じくイラっとしてしまうので🤣
はじめてのママリ🔰
朝からリクエストに応える制度すごいです。
いつも2人の意見を聞いてから決めてるなら、何で勝手にホットケーキに決まってんだってなるかもですね。。。🤔
-
はじめてのママリ🔰
というか、リクエストの中にホットケーキが入ってるのがすごいです。
- 37分前
はじめてのママリ🔰
選択制にしてるならば待ってあげるか娘さんの希望を聞くかこちら側が
じゃあ明日は娘ちゃん選んでとか希望聞いてあげるとかですかね🤔
いつも決められるのに決められたらやはりなんで?ってなると思います
元々出されたものが朝ごはんだから食べなさいって教育ならば知らんとなりますが😥
まぁ年齢的になんでも反抗しちゃうゾーンには入ってると思いますけど
じゃあ前日の夜に聞くねとか
子供に決めさせるというスタイルとってるならば
何時まで起きないととかルール決めた方がういいと思います
ももこ
あさからそんな穏やかではありません笑
じゃあ食べなくていい!ってなります🤣
はじめてのママリ🔰
イラっとします!選びたかった早く起きてこいです。
うちも選ばせますが、ホットケーキは面倒なので選択肢にないです😭
はじめてのママリ🔰
毎回リクエストだから、出されたものを有難く食べるという意識が希薄、自分が望むものを出して貰って当たり前なのかな?と。
共感してあげる必要はないです。
私なら、嫌なら食べなくていいよ😊!って返しますね。
コメント