子連れでの買い物中、見知らぬお爺さんから子ども用のシャボン玉を買い…
子連れでの買い物中、見知らぬお爺さんから子ども用のシャボン玉を買い与えられそうになり、慌てて逃げ帰りました🏃💨
こんな経験ある方いますか?
近所のドラッグストアで1歳の子供を連れて買い物していたところ、買い物カートにシャボン玉がたくさん出るおもちゃを乗せたお爺さんに「男の子?」と声を掛けられ、そうですと答えたところ、「ピンクだからな〜(恐らくシャボン玉のおもちゃの色のこと)女の子のだもんなぁ。黒いのあったらよかったなぁ」と独り言のようにつぶやいていらっしゃったので、笑って受け流しつつレジに並びました。
お爺さんは別のレジへ並んでいました。
会計を終えて袋詰めをしていたところ、さっきのお爺さんが背後にいるなぁ、もし「シャボン玉あげる」 とか言われちゃったら困るなぁ…と知らんぷりしていたら、袋詰めを終えたタイミングで案の定「奥さん!」と声を掛けられたため、聞こえないふりをして慌てて店を出ました。
この時、もし本当に「シャボン玉あげる」と言われてしまったら、皆さんだったらどうしますか?
また、似たような場面を切り抜けた方がいれば体験談をお聞きしたいです!
近所のお店なのでまた会う可能性があり、一応脳内シミュレーションしてみましたが、①お気持ちはありがたいのですがと断りつつ、断りきれなかったら「お支払いします」とお金押し付ける ②お爺さんいい人すぎます!悪い人に漬け込まれちゃうからこういうことやめたほうがいいですよー!とテンション高くまくし立てて逃げる…
うーん、うまく演じられる気がしません😓
- 靴下は右足から(1歳3ヶ月)
ツー
1回遠慮しますが、それでも!って感じなら普通にありがたく貰います🙆
息子がまだ1歳代だった頃に、大型スーパーで全然知らないファンキーな見た目のおばあちゃんに息子がニコニコ笑って手を振ったところ、そのおばあちゃんが「あたし結婚してないから孫もいなくて、そしてこの見た目でしょ〜、赤ちゃんに笑って貰った事がなくて、すごく嬉しいから赤ちゃんのジュースでも買ってあげて〜」って200円くれました👵
1回「いえいえ、そんな悪いです〜」って遠慮したんですが「赤ちゃんが笑ってくれた記念って事で買ってあげて」との事でしたので、ありがたくアンパンマンジュース買いました🙆
ママリ
買ってあげる!と言われた事がありますが、その時は丁重にお断りしました☺️
でももしもう買ってる場合ならありがたく受け取ったと思います☺️
ママリ
商店街のお惣菜屋さんに娘を抱っこ紐で並んでいたら、前に並んでいたおじいさんに、お利口で待ってるね、かわいいからコロッケ買ってあげて!と一千円渡されたことがあります😌
もちろんお気持ちだけで嬉しいです、いただけませんとお断りしましたが、いいのいいの、お金持ってるから!と颯爽と立ち去ってしまい、見ていたお店の方も、いいんだよ好きなの買いな〜と言ってくれたのでありがたく使わせてもらいました☺️
あとベビーカーでお散歩してたら知らないおばあちゃんが産直のいい卵くれたこともあります😂
その都度丁寧にお断りしていますが、私自身すごく知らない人に話しかけられやすいのでそういう場面にちょこちょこ出くわします😂
べべ
私はありがたく貰っちゃいます☺️
一応「でもこれ、どなたかのために買われたんじゃないですか?お代お支払いしますよ」と言います🥹
もうどこで何貰ったかも覚えてないのですが似たような経験あり、上記のような感じで軽くコミュニケーション取ってます。皆さんお代なんていいのよプレゼントと言ってくれます☺️
コメント