※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

PayPayについてです。今朝、急に知らない人から主人のPayPayアカウント…

PayPayについてです。

今朝、急に知らない人から
主人のPayPayアカウントに2万円の送金がありました。

海外の方のようで(ベトナムっぽい名前でした)
それは私の全財産だから15000円でいいから返して。と
メッセージがあったようです。

初期設定のままだったので自動受け取りの設定に
なっていたようで、気がついたら金額が増えてしまっていました。
相手からは朝にメッセージが届いたきりで、
それ以降特に連絡はありません。

PayPayに問い合わせましたが自動音声のみでオペレーターに繋がらず…
AIのメッセージ問い合わせも、詐欺なので警察に行くように案内されるだけです。

この様な経験がある方、いらっしゃいますでしょうか?
警察に行って対応してもらえると思えないのですが
どうでしょうか?

よろしくお願いします。

コメント

mizu

送り先間違えたのですかね…
詐欺などもあり得るのかもしれませんが、送り先間違えたも十分可能性はありそうな気がします😅

私の知り合いも全く見ず知らずの人に間違えて送金してました…😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

見ず知らずの人に送った方がいらっしゃったー!🤣

主人も初期設定のままで電話番号やPayPayIDの表示や検索等全てオンになっていたので、勝手に友達増えるし自動受け取りになってたりで…
    やっぱり誤送信はあるあるなんでしょうか?😭

• 26分前
  • mizu

mizu

私は会社の飲み会とかでPayPay送金することが多いのですが、電話番号から相手を追加することが多く、その場合1桁でも入力を間違うと全然違う人が出てきてしまうリスクがあります😥
    知り合いもまさにそのパターンで、誤入力に気が付かず送金してしまったらしいです💦

• 23分前
はな

向こうが、送り先間違えたのではないんですか?😯

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!😭

その様な内容のメッセージも来ていました!
    でも、全く知らない人ですし、
    そんなことがあり得るのでしょうか…?
    PayPay使い始めたばかりで夫婦間でのやり取りしかしていなかったので心配で😟

• 1時間前
はじめてのママリ

ちょっと怪しいので、私なら警察行きますね💦繋がりたくないし送り返すこともしたくないです。
PayPayの送受信のチャット画面から、やりとりをPayPay会社に報告する画面が開けます。オペレーターに繋がらなくても、そこからPayPayに報告はできます。

その報告画面から、PayPayの方で、取引自体なかったことにしてもらうようにできないか?問い合わせてみます。

警察に被害届が必要なら警察にも相談します。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!😭

PayPayの報告画面見つけられずで…探してるのですが😭
    AIチャットでもお客様同士で解決してくださいと書いてて💦
    PayPayの本部?でも送る受け取る自体取り消したりはできないと書いてあり、
    こちらが受け取ってる側なので警察に行ってもどうなのかなぁと思いました🙇‍♀️
    この2万円、ずっと持ってるのも気持ち悪いです😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

PayPayの困りごと相談のAIチャットです😭わかりづらくてすみません💦

やはり、明日、警察に相談してみようと思います!ありがとうございました🙇‍♀️

• 41分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うわぁそうなんですか💦
    AIチャットはいったん置いといて。
    PayPayの公式Q&Aあったのでのせときます。

詐欺っぽいやり取りなら警察に相談して、介入してもらったほうがよいかと!

• 57分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

送られた側であっても、そこから犯罪に加担疑惑…と疑われるのも嫌じゃないですか。

顔見知りではない人で、外人なら余計に怖いですし、どうしたらいいか?相談してみていいかなと😭

• 55分前