5歳の姪との関わり方について悩んでいます。姪は自分が一番でないと機嫌が悪く、他の子供をけなしたり、友達の話に嫉妬したりします。私の子供たちにも影響が出ており、どう対応すれば良いのか困っています。どのように接すれば良いでしょうか。
誰かコメントください。
もうすぐ5歳になる姪との関わり方についてです。
2ヶ月に一回くらいのペースで会う姪がいます。(旦那側の姪です)
その姪が、自分が一番じゃないととにかく機嫌が悪くなる子です。全く関係ないところで誰かが自分以外の子供を褒めてると「どうせ私はいらないもんね」とか絵を褒めてたら「私の絵は可愛くないもんね」とか、娘が小学校で友達ができたよと話して褒めてあげてたら「私はどうせ友達なんかいないからすごくないもんね」とか、そんな感じです。
姪のことをオーバーに褒めても意味ないです。
姪と娘が何かで遊んでいて、娘は姪のやってることを褒めたり、それどうやったの?とか聞いたりして寄り添う会話をしてるんですが、姪は娘のことをけなしてばかりいます。絵を一緒に描いてたら「何それ変なの」とか「全然意味わかんない」とか。それを親である私や旦那が娘を褒めてあげたりフォローに入ったりすると上記のようにもなります。姪の親がフォローしようもんなら「私なんかいらないもんね!」と言ったり、自分が描いてる絵をぐちゃぐちゃにして捨てたり、違う部屋に行って丸まって座り込んだりしてます。
ゲームなどをして、忖度ありで遊んだりすると、「私のことバカにしてるんでしょ」とか「私もうやらない」といじけてしまいます。、、だからいつも、どうしたらいいねん。となります。大人は苦笑いですが、娘が一番どうしたらいいの?って感じの空気になってます。
それだけじゃなく、会話に関しても姪のわからない話をしてたらすぐ「うるさい!あっちいけ!」と怒ります。それに対して私はいつもイラッとしちゃうんですが、姪の親は「あ、ごめんね。もう話さないようにするから、ごめんね」となります。「私のわかる話だけして、分からない話しないで」と怒ります。
2歳の息子に対しても物をぶん取ったり、息子が貸してーと言っても絶対やだ!って感じで貸してくれないし、貸してあげてとか返してね。と私が言っても、「息子ちゃん赤ちゃんじゃん!こんなのできないから私がやってあげる!」といつまでも赤ちゃん扱いなのか?お姉さんを気取りたいのか?そんな感じです。
娘も少し前までは仲良く遊んでましたが、今はあまり自分から近づこうとしなくなったし、姪にバカにされても「はいはい」と呆れてる感じに笑ってます。息子も自宅保育で、まだ人から自分のものをぶん取られたり何かとグイグイされることに慣れてないので姪と会うと「なんだこいつ?」って感じに固まってます。笑
冒頭で書いた「自分が一番じゃないとやだ」っていうのはこの時期あるあるですか?姪は一人っ子かつ、かなりの叱られない育児の末裔って感じです。叱られてることが一度も見たことありません。どんな時でも。
すっごく疲れます。というかどう対応したらいいか本当に分かりません。私や旦那、親戚が娘や息子のこと褒めたりフォローしただけでふてくされたり、機嫌悪くなっちゃうので、、
こういう子ってどう扱うべきなのでしょうか。もう本当にわかりません。自分の子供にも悪影響なんじゃないかとすら思います。2ヶ月に一度のペースで会うので気になります。
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
5歳あるあるだけではなく、その子自身の特性や環境も関係しているのかなという印象です💦
お子さん同士仲良く遊べるならいいですが、読んでいる限りそうではなさそうなので、会う頻度を減らすほうがストレスが減っていいかなと感じました😭
コメント