※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

女の子小学生以上でADHD.ASDわかった方何でわかりましたか?

女の子小学生以上で
ADHD.ASDわかった方
何でわかりましたか?

コメント

ユウ

2年2学期でADHDの診断です。

・産まれた時から背中スイッチ最強で全然寝ない
・癇癪が酷い、イヤイヤ期が終わらない
・年少頃から登園しぶり
・年長の年末で克服するも小学校も登校しぶり
・授業中に飛び出す
・勉強がわからない・お友達とのトラブルで突然暴れ出す

などなど、おかしいと感じる点は幼いことから多々ありました。
未満児の頃は個性が強い子と思っていて、年少で転園してからの拒否だったのでコロナ禍の休園も多いし仕方ないかって思ってました。
年中で保育時間内一日中暴れ倒した日があり、未満児で通ってた園(当時次女が通ってた)に相談したところ在園児だった頃も発達の問題は感じなかったしよくできる子だった。癇癪が酷い部分もあるけど個性の範囲内ということでした。
そこでかかりつけの小児科に相談して漢方は処方されましたが改善されず、結局そのままになってました。

入学後も門の前で大暴れするし授業中も飛び出すから有名人でした笑
甘えん坊なんだろうと思ってましたが、2年になった頃から教室の扉を蹴って外した・防犯用の刺股を振り回した等危険行動での呼び出しが増え、もう一度漢方を試そうと小児科を受診、漢方飲みつつ学校の様子を話して…としてたら大きな病院へ紹介状となりました😅

年少から通ってた園にも相談はしてましたし、市の子育て相談は何度もしてます。私が耐えれないくらい暴れて大変だったので…
そして大暴れする長女とそこに限界が来てキレる母を見た近所の人が児相を呼んだのできちゃった感じですね😅それは年長のことで、その頃市の発達検査を予約してたタイミングだったのでその辺も含めて相談したりしてました😅

ちなみに市の発達検査は医師ではないため診断は出ないやつで、その時は得意苦手のムラが激しいことがわかったくらいです💦

はじめてのママリ🔰

姪っ子ですが、知的なしだったので性格がキツイなーうるさいなーよく喋るなーってくらいにしか思ってなかったのですが、小学生になり友達ができない・友達が離れていくなどの心配事があり検査を受けたら昔でいうアスペルガーでした😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    お母さんも疑ってはいませんでしたか?

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姉(その子の母)も、幼稚園の頃から担任の先生に相談はしていたのですが、幼稚園だと発達に関しては言ってくれないので検査せずに小学生になりました💦

• 7月30日