※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

3歳の子が発達検査を受け、知的障害のみの診断でした。ADHDの可能性については、成長後に診断されることもあるのでしょうか。次回の病院で確認したいです。

3歳の子が発達検査を受けました。

ADHDと知的障害だろうと思っていたのですが、知的障害だけしか言われませんでした。

ですが、知的障害だけっていうのはあまりないとママリで知って💦

まだ3歳だから、もう少し大きくなってからADHDとかの診断がつくとかでしょうか?

次病院行った時にも聞いてみようとは思いますが、次は11月なのでここで質問させていただきました😭

コメント

さらい

うちは知的障がいだけですよ。あまりないんですね

はじめてのママリ🔰

うちもADHDは間違いないだろうと思って検査を受けたら、まさかのASDでびっくりしました😅
その時言われたのが、まぁADHDは間違いないだろうけど、診断は5歳にならないと出せないからね、また来年改めて検査しましょうでした😲
5歳になって改めて検査をして、ADHDの診断がプラスされました😅

年齢的にまだ診断が出なかったのかもですね🤔

ままり

ADHDは3歳ではなかなかつかないと思います💦普通の3歳も動くので判断が難しいので。
あと、そうであっても診断つけるつけないは先生によって違うみたいです(診断がついてなくても、適応の支援が受けられてるならつける必要は無い)