※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♥︎♡
住まい

土地のプランについて、玄関を東にするか悩んでいます。駐車場は北側にカーポートを考えていますが、濡れる心配があります。どう思いますか?

検討している土地は80坪ちょっとで東側道路
南リビング、庭 でファーストプランお願いしました。

このようにいい感じに仕上げてもらいました♪
皆さんなら玄関は東に持ってきますか?
駐車場は4台ほど取ります奥2台(北側)に
カーポートを考えています。

玄関まで行くのに濡れてしまいますが
皆さんなら東向き玄関にしますか?

北側、南側、西側にも将来的に家が建つ予定です🏡

コメント

はな

敷地がわからないので難しいですが、玄関から駐車場が回り込む感じになるなら不便そうだなとは思います🤔
北にしか駐車場作れないんですかね?

• はな

はな

すみません下に書いてしまいました💦

• 7月30日
  • ♡♥︎♡

♡♥︎♡

すみません間違えました💦
    駐車場は東側です!

• 7月30日
はな

そしたらこのままの位置なら、4台の手前側に停められるならそんなに遠くないから玄関はどちらでもありかなと思いました。
間取り不明なので想像ですが、この外観だとリビングに東からの光が全然入らなそうなので、午前中暗くないかなというのは気になります

• ♡♥︎♡

♡♥︎♡

まだファーストプランですが
    こんな感じです💭

• 7月30日
はな

やっぱり東完全に埋まってますよね💦
東道路とのことなので東側が1番採光ありそうなのでもったいないなと思いました。
わたしはリビングの陽当たり気になるので、東道路なのであれば北東玄関にして南と東から採光とりたいなと思いました。
陽当たり気にしないなら忘れてくださいませ🙇‍♀️
まだ初めてのなら、これからいくらでも変更できるし、間取り難しいけど楽しいですよね😆
お家づくり楽しんでください〜🎵

• はな

はな

うち平屋なので、二階建ての間取りは考えたことないのですが、ご家族が何を優先するかを整理して伝えてあって反映されてるなら大丈夫だと思います😊
    リビングの陽当たり重視なのか、逆に寝室や子供部屋が朝日入ってほしいとか、階段はリビング階段がいいとか嫌だとか吹き抜け欲しいいらないとかいろいろあると思うので…

この間取りでいうと私が気になったのは、トイレが奥にありすぎて、来客あったときに寝室の前とか通られるのできれば避けたいなと思ったのと、買い物してからキッチン冷蔵庫までの動線が長いな…とは思いました
    (子供のやんちゃなお友達とかが来ると、入っちゃダメと言ってあってもいろんなところ入ったりするので💦うちも来客用トイレが寝室の前にあるのですが、いつも、勝手に開けられないかヒヤヒヤします)

あと、たぶん脱衣所からクローゼットに繋がる引き戸、他の引き戸よりちょっと幅狭いですね🤔
    ここってランドリーに行くのに洗濯かご持って出入りすると思うので、狭めじゃない方がいいなと思いました。

いろいろ書きましたが、まだまだこれからだと思うので案がまるごと変わることもよくあるし、個人的な意見なのでこう言う目線もあるんだなぐらいに思ってください🤣

• 7月30日
  • ♡♥︎♡

♡♥︎♡

おすすめの間取りとかありますか?

• 7月30日
  • ♡♥︎♡

♡♥︎♡

とても参考になります!!
    今後の打ち合わせであたしも気になったところは話してみようと思います!

• 7月30日