※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小さい頃は働けるからお金を取るか一緒に入れる時間を取るか悩んでます…

小さい頃は働けるからお金を取るか
一緒に入れる時間を取るか悩んでます。

夫の手取りは25-35くらいで今は専業主婦です
貯金は1000万ほどあります

でも毎月赤字でどんどんなくなっていくと思います。

時間は戻ってこないと言いますが、お金も大事だと思います。

みなさんならどっちを取りますか?

コメント

ままり

小さい時期働けるかは子どもによりますよね。
私は幼稚園に入れるまでは家で見ると決めてます😊
理由は仕事はいつでもできる。そして子どもが親の側にいたい、親に側にいて欲しいと思うのなんて数年しかないからです。そのうち友達と遊ぶ方が楽しくなっていくし、家族でのお出かけすらついてこなくなります。
子どもたちが私たちから自立した後に私たちが寄り添ったって相手にされない可能性だってあります。だったら、子ども達が求めてくる間は無理して働かなくても良いかなって😊
幼稚園に行かせるのであれば幼稚園に行っている時間だけ働く事もできますよ😊

ちなみに私は上2人が以上児の時3ヶ月弱ヘルプで復帰しましたが病気しまくって月15日働けたら良い方でした。稼げた額は月5万前後。これだけのために平日朝から夕方まで時間に追われて夜もバタバタして土日は病院や食料品の買い出しで潰れ、病欠で嫌な思いをして、見合わないなと感じました。
私は節約も苦ではないので、子どもが留守番できるようになってからでも仕事復帰は遅くないと思っています。
今働けば学童費で1万以上かかるので同じ働き方で実質の稼ぎ額は3.5万ほどになるでしょう。末っ子も産まれたので別で保育料もかかります。
病欠呼び出し送迎全て私です。旦那の発達障害も発覚し家のこともほとんど私がやってて私の責任です。なのでフルで仕事は考えていません。
保育料も考えたら実質1〜2万なのかな。それだけのために毎日働くより、少し節約しながら家でのんびり過ごしたいと考えます。

保育園に預けて送迎の負担、家事の負担、病気の時に預かってくれる人がいるのかなども考慮して考えてみてください😊
私はその助けがないので働きたくありません。私ばかり負担が増えて自分のお小遣いになるかどうかもわからないし毎日働いて実質1〜2万の稼ぎでそれがお小遣いだと言われるなら、働かなくてお小遣いない方がマシです😂
私は実質それだけの稼ぎで学童と保育園に入れて働くよりも子どもたちと過ごす時間の方が大切です👍

ママリ

貯金1000万あるなら、小さいうちは専業主婦します!

はじめてのママリ

小さいうちが稼ぎ時、とも言いますし悩みますよね。
上の子が小学生になりましたがやはり小さいうちが稼ぎ時というのは実感します。

うちは小さいうちは家にいたかったので下の子が3歳で幼稚園に入ってからパートをはじめました。

いくらあれば暮らせるかはその家庭次第だと思いますが、固定費など削れるところは削る手もあります。

旦那さんの休みの日だけ働く、夜に働く人もいましたよ。

はじめてのママリ🔰

期間限定で専業主婦やります😊
家計管理はわりと得意です✨

私なら、貯金1000万もあるならいくらかは投資にまわすかな。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金は大事ですが、あくまでも幸せになるためのツールの一つでしかないと思ってます😊
    お金=幸せとも限らないかなと。

今ここで子どもに時間と手間をかけることが一番の投資だと思ってます✨
    幼少期は大事☺️

• 37分前
はじめて🔰

はじめてのママリ🔰さんはどうされたいですか?
私は上の子が半年になったタイミングで復帰しましたが、いま振り返ると半年〜2歳ごろまでのこどもの記憶がほぼありません。
もちろん、保育園での姿を見て、成長を感じて感動することもあります。
こんなにちっちゃくても集団の中で生活できるんだと思った記憶があります。
お金はあとからでも取り返す(?)ことはできますがおこさんの成長は待ったなしですよね。
葛藤されるお気持ちもとてもわかります。
どうされたいか、悩んでる段階でももちろんいいと思いますので、ぜひ旦那様と話し合われてください。
どちらの選択をしても、それは正しい選択ですよ^^
お子さまのためを思った、素晴らしい選択です!!!
どちらの選択をされたとしても、前向きに幸せに過ごせますように🌟
子育て大変ですよね、
わたし自身も自分の子の人生、自分の選択で潰してしまわないか、いつも考えてクヨクヨしちゃいますが…笑
頑張りましょ✨

はじめてのママリ🔰

特に専業主婦への憧れや羨ましさは全く無い者からのコメントです😊

私は、実際問題、矢継ぎ早に自力で、工作や知育、手遊び歌や外遊びを提供し続けるような子育ては出来ないし、子供といてもスマホいじったり、寝たりする時間はゼロではないだろうから、保育園に預けた方が良いかなと思う派です。

…今赤字なんですよね?
赤字よりは、働いてたらレジャーにお金かけられますよ。

はじめてのママリ🔰

どっちもどっちですよね!
私も色々悩んで結局0歳から保育園に預けて働いています☺️

大手企業と公務員家庭なので共働きで必死になって働く必要もありませんが、保育園が激戦区のこともあり0歳で入園しました。今では保育園が楽しいようで毎日きゃっ!きゃっ!とニコニコで登園しています☺️感染症をもらってきたり色々と大変ですが、家では経験できないことをさせてもらえて、私と2人きりだったらこんなに笑ってくれなかっただろうなと思います。離れている時間があるからこそ、一緒にいられる時間が尊いです☺️休日はどんなに疲れていても全力で遊びます!笑

あとは子どもがある程度大きくなったときにお金の余裕があれば選択肢が広がります。習い事も学校も、夏休みには盛大に旅行に行ったり、たくさん遊んだり、、ずっと学童にいなくても済みます。

どんなにお金があっても、どんなに一緒にいられる時間があっても、結局はママがご機嫌で笑顔でいるかだと思っています☺️フルタイムで帰ってきても「今日もみんなで頑張ったねー!」と笑っていてくれた方が子どものためだと思います。ずっと家にいてもイライラされたら嫌です☺️

小学校で働いていて色々な保護者を見ますが、外でも家でもご機嫌なママの子は真っ直ぐで自己肯定感が高くて生き生きしています。

私は時短で少しの余裕をもらいながら、家庭ではご機嫌で子ども優先で働く選択をしました☺️

おれんじ

7歳児育てて思ったのは、
程よくパートで働きながら子供との時間を優先する。
職場も家庭優先できる職場を選ぶ。
が良かったです。
私は専業主婦からフルタイムと極端な選択をしました。
夫の手取り同じくらいです。
専業主婦時代は赤字でお出掛けもお金ばかり気にして楽しめず、ストレスでした💦
フルタイムで仕事復帰したのですが、今度は仕事がストレスで息子に当たってしまったり、、
お金は潤ったのですが、息子との時間を削りました。。

例えば9時15時とかのパートで復帰すればよかったなぁ、、と思いました

はじめてのママリ🔰

キャリアを捨てるならもったいないですが、いま働いてないなら数年は好きな方で良いと思います🙆

はじめてのママリ🔰

ここのアプリは共働きで専業主婦が羨ましいのか、攻撃されますよ💦
私なら時間は一生戻りません。父を突然亡くした私はなぜもっと一緒にいる時間を大切にしなかったかと後悔しかないです。息子とはお金なんかどうでもいいのでとにかく一緒にいたい。15歳過ぎたら彼女とか大学とかで一緒にいる時間も減るし。とにかくお金より私は一緒にいる時間をとります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供との時間を取らなくて後悔とかわざわざ言ってしまう時点でそれこそワーママ叩きに見えますけど😅

• 34分前
はじめてのママリ🔰

今正社員で働いてて…なら続けますが、貯金1000万あって今現在専業主婦なら、3歳までは少なくとも働かないです!私なら🤗

はじめてのママリ🔰

子供との時間は戻らないけど稼げる時間も限られてます
小学校に入れば学童で虐め、不登校とかまた違った悩みができ思うように働けなくなったりする方もいます。資格の有無も大きいです!!学歴、資格、キャリア何もないのにただ専業主婦だけしていたら、後々働きたいとなってもパートくらいしか選択肢がなくなります💦