※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プルプルゼリー🔰
子育て・グッズ

2歳の娘と公文の無料体験に行く予定です。Baby Kumonと通常の公文の選択について、実際に通っている方の意見や、それぞれの良い点、向いている子について教えてください。また、家庭での取り組みや注意点についてもアドバイスがあればお願いします。

2歳で公文を受講中のママさん、教えてください🙇‍♀️✨
もうすぐ2歳になる娘と、これから公文の無料体験に行く予定です!
先生から「Baby Kumonと通常の公文、どちらにしますか?」と聞かれたのですが、実際に通われている方はどちらを選びましたか?
それぞれの良かった点や、どんな子に向いているかも教えていただけるとうれしいです🥹
また、2歳から公文を始めるにあたって、
「最初にこれを確認した方がいい」
「家庭ではこう取り組むと続けやすい」
「無理にさせないために気をつけていること」
「〇〇してよかった!」
などがあれば、ぜひ教えてください🙏✨
楽しく続けながら、娘に合う形を選びたいと思っています😊

コメント

はじめてのママリ

子供3人2歳から公文に通っています!
べびーくもん安いし!と思って体験に行ったら
子供の様子を見た先生がべびーくもんは0歳とかの赤ちゃん向けだから
このくらいおしゃべりできてるなら普通の公文で大丈夫と言われました!

宿題が想像より多くて、泣きながらやることもありました。
泣いたらやめられる。と思われては嫌でなんとかやらせていましたが
小さい頃は親の負担もあります💦
上の子は現在4年生ですが高校生レベル、下の子は4歳で1年生レベルをやっています!
4歳にもなると1人で取り組めるので宿題も楽になりました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

フルタイム共働きなので、
    頭を良くさせたいとかではなくて
    勉強を家で教える私の負担を少しでも減らしたいと思って外注しよ。と思い通わせましたが
    宿題が多い多い😂
    最初は簡単なプリントなので1日10枚✖️日数分が出ます🫣(学年が上がると1セット5枚になったりします)
    2歳なんて1人で出来ないので付きっきりでやりました😇

ただ、小学校入学前に学習が終わると
    かなり安心です🥹
    授業中少しぼーっとしてても勉強が遅れる心配はないし
    学校に慣れることとお友達作りだけに専念していいよと伝えていました😆
    宿題がわからない、授業がわからない、等の悩みは無縁なので、2歳、3歳はかなり大変でしたが今は全部1人でやってくれるので楽になりました!

• 7月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

平仮名とか足し算とか、大人が当たり前にわかることを子供に教えると
    どうしても怒ってしまったり、なんで分からないの?となってしまって
    お互いに良くないのでプロに任せようと思いました🤩

うちの公文は月木なので月曜日にもらってくる宿題は3日分なので10枚✖️3日分です🤣
    真ん中の子は勉強に対しての拒否反応がすごくて先生に相談して枚数は減らしてもらったりしました!
    その子に合わせて調整してくれます✏️

上の子は年中、真ん中は年長、下の子は年中で小学部の勉強に入りました!
    科目は上の子が国数英、真ん中の下の子は国数です!
    ただ公文の算数は計算にかなり特化しているので、時計や角度、文章問題がないです。
    なので受験を考えているとかだと公文だけでは厳しいです💦
    そろばん習ってると思われるくらい計算は早いですが、文章を読んで式を立てられないと計算すらできないので
    うちは上2人は公文に加えて塾にも通っています!

• 7月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

複数教科やってると✖️2になってきます😇
    先生の方が子供達のことを理解してるので、どんどん進みたいうちの長男は信じられないくらいの宿題を出されますし
    次男はわからなくなると解くのをやめるので、1つ前のレベルのプリントを入れてくれて自信を無くさないようにしてくれたり試行錯誤してくれてます🥺

公文と塾以外にも習い事しており
    3人の習い事で月20万弱になるので
    私はフルタイムで働いてます🤣
    塾は長男が国数理、次男が国数です!
    私は高校受験でいいんじゃないかなと思っていますが、本人がやる気なので希望に合わせようと思っています😊

• 7月31日
  • プルプルゼリー🔰

プルプルゼリー🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️✨✨✨

すごいいいいい!!!( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!✨
    なるほどですねφ(゚▽゚*)メモメモ
    普通の公文かどうかは先生の判断で進めていく感じですね✨

なんと!!ちなみに…2歳児の宿題はどのくらいだったのでしょうか✏️📖😭💦
    お母様凄すぎます😳‼️気合いですね笑

すご!わーー!すごい!!お子様もお母様も凄すぎる笑

• 7月30日
  • プルプルゼリー🔰

プルプルゼリー🔰

すごいw外注ってワードww子育てて聞くとは思わなかったですwwww!φ(‘ω‘* )カキカキ
    10!!?10枚ww2、3枚かと思ってました笑
    この枚数は気、気合いが必要ですね(இдஇ`。)
    な、なんと。セット……恐ろしいカタ:(ˊ◦ω◦ˋ):カタ
    2歳児はまま必須_φ(..)メモメモ😭

すごいw小学校上がる前にコレは有益な情報すぎますww勉強分からない悩みに無縁って強すぎますwスゴッ(๑°ㅁ°๑)‼✧

何度も質問すみません💦
    ちなみに上のお子様は、何歳くらいで小学校レベルに到達しましたか?覚えている範囲で大丈夫です😉‎⭐
    あの、ちなみに受講している教科も教えて頂けると嬉しいです‪(´•ᴗ• ก )‬՞ ՞✨

• 7月30日
  • プルプルゼリー🔰

プルプルゼリー🔰

すみません💦返信が遅くなりました🙇‍♀️

あーーたしかに〜(´;ω;`)💦プロに任せたら自分のメンタルも守れますね📄५✍🏻✨

;:゛;`(;゚;ж;゚;)ブフォ
    週2回だとその量にそうなるんですね…(A;´・ω・)
    おお!量は先生と相談できるんですね!!!〆(゚▽゚*)✨✨✨

ええ!すご!!お母様…3人も指導&複数教科…されたのですね!凄すぎる…😭✨️😭✨️😭✨
    へえ!!!なるほど!😮💡✨
    え!?!?!!すごww塾代えげつない額なってませんか?!?w追加の塾まで行かせてるのは凄すぎて。゚(゚´ω`゚)゚。✨追加の塾の方は数だけですか?
    お母様は中学受験を考えられてる感じですか??フルタイムで凄すぎますw

• 7月31日
  • プルプルゼリー🔰

プルプルゼリー🔰

返信遅くなりました💦🙇‍♀️
    えぐいですww向き合える自信がwww
    なるほど。゚(゚´ω`゚)゚。✨
    へえ!!先生が微調整してくれるんですねφ('ω'* )メモメモ✨ちょこちょこ家庭学習の状況も報告してみます!( • ̀ω•́ )キリッ✧

;:゛;`(;゚;ж;゚;)ブフォ💦💦💦💦💦💦
    に、に、にじゅうまん、、、(꒪∀꒪ ;)ヒェッ
    目が飛び出るか思いました笑笑笑笑
    フルタイム尊敬します😭😭😭😭😭💦
    すごい。゚(゚´ω`゚)゚。一教科7500円様×5…震えます…
    ( ・ω・)フムフム
    ええ!!!すご!本人やる気あるんですね!!更にお母様の労働時間を増やさないとwwww(  ゚¯ ゚ )💸💸💸

色々と教えて頂きありがとうございます😭
    くもん通わせれば勝手にやってくれるもんやと思ってました、、母の負担とお金がとんでもない事になる事を知ることが出来て勉強になりました!🤣𐤔ありがとうございます😭😭😭😭💦子供と一緒に宿題頑張ります(இДஇ )✨

• 8月3日
みんてぃ

ベビー公文は月1回で、

・今月の絵本と教材の使い方
・最近の出来事や発達について話す
・子育ての悩み

を先生とマンツーマンでお話しする感じです。
2年間のカリキュラムが終わったら(2年目のカリキュラムからスタートもできると思います)普通の公文へって感じです。
上の子が1歳の時に通いましたが、子育て経験のある先生といろいろ話す場が持てたのは私には有意義でした。
でもプリントやらせるとかはないので、普通の公文をイメージしていくと全然違うとおもいます。

• みんてぃ

みんてぃ

うちは1年通ったタイミングでコロナ禍になり、引っ越しもしたので、そこでおしまいにしてます。上の子が1年生になる少し前から普通の公文に通い始めました😀

ベビー公文はワンツーマンなので、時間が決まってるので、赤ちゃんもいると、そこにあわせて動くのが少し大変かもですね🤔(普通の公文は開室時間ならいつ行ってもOKです)

• 7月31日
  • みんてぃ

みんてぃ

やはり公文は教材がよくて、お出かけの時に使うのにもいい感じでしたし、絵本(非売品です)も何冊かは子供たちのお気に入りで、大きくなっても読んでました😀
    子供達がベビー公文で成長した!というよりは、一緒に見守ってくれる先生がいるのがありがたいなぁって感じですね☺️
    普通の公文は母子分離ですが、2歳だと一緒の子もいると思います。教室によって結構違うので先生に聞いてみるとよいです🙆‍♀️

• 7月31日
  • プルプルゼリー🔰

プルプルゼリー🔰

お返事ありがとうございます( ՞ ᴗ ̫ ᴗ՞)"✨
    メッセージ遅れてすみません🙇‍♀️💦
    おお!!なるほどですね!!((φ(・д・。)✨✨✨
    先生と色々お話できるのはとっても子育てママにとってありがたいですね!!.。゚+.(・∀・)゚+.゚✨✨
    なるほど!なるほど!😮💡
    上のお子さんはベイビー公文に2年間通って、普通くもんに移行した感じですか??(*¨*)?

• 7月31日
  • プルプルゼリー🔰

プルプルゼリー🔰

なるほどですね!φ( •ω•́ )メモメモ✨
    ベイビーくもんに通ってて我が子の身になったなーって事はありましたか???( ˙꒳˙ )?

たしかに😭💦赤ちゃんも一緒なの忘れてました😭😭😭💦へえ!!普通のくもんのシステムがあまり分かってなくて💦お母様がくもんまで連れてって、教室でお子様の勉強見守るスタイルなんですか?(*‘ㅁ‘ *)

• 7月31日
  • プルプルゼリー🔰

プルプルゼリー🔰

お返事遅れました🙇‍♀️💦すみません💦
    ナルホドナルホド_φ(..)メモメモ✨
    くもんの教材が思い出の絵本になるんですね🥹‎💖
    ( ・ω・)フムフム
    あーーそれはありがたいですね😭😭🙏✨
    なるほど!!😮💡✨✨
    くもんの先生に確認してみます✨✨✨

色々と教えて頂きありがとうございます꒰ ᐡᴗ͈ ·̫ ᴗ͈ ꒱ ◝✩✨体験学習の時に一緒に我が子を見守ってくれる先生かどうかもチェックしたいと思います😊✨✨ありがとうございました😊✨

• 8月3日