放デイをお子さんが利用してる方や、放デイで勤務されている方に質問で…
放デイをお子さんが利用してる方や、放デイで勤務されている方に質問です。
まだ2回しか行っていないデイですが、子どもが行きたくないと行って泣いて、トータル1時間以上お迎えの先生を外で待たせてしまいました。午前中の日陰とはいえ暑いですし、もちろん私と子どもも外で格闘。無理強いするとパニックを起こすので、なんとか自ら車に乗ってくれる方向に説得していました。
先生は大丈夫ですよーと言ってくれていましたが、車には他のお友達も乗っていて中学生〜高校生のお子さんといえど、1時間も車内で待つのはしんどかったと思います😓本来大丈夫ではないけど、大丈夫と言うしかなくて言っていたと思います。
これまで2回は短時間利用というのもあり、渋々ですが15分ほどで車に乗ってくれました。(それでもかなり長いのは分かってます)
でも今日は初めての夕方まで利用、尚且つ風邪でしばらく休んだので久しぶりの利用となり、振り出しに戻ったのか、1時間以上ごねていました😓
契約のとき、かなり不安が強いので、慣れるまでは私がバスで送って行き、3回ほどは付き添い利用をして、送りだけ車に乗せて貰って慣らすと、迎えの車にすんなり乗れると思いますと一応提案していたのですが、親がいつまでも付き添わない方が慣れやすいので、送迎も付き添いも親がしない方が良いと思うと言われてしまい、今日も異常な時間待たせているのは理解しつつ、最初のその言葉を思い出してしまって、「あとから私が送ります」とは言い出せず、結果1時間も待ってもらうことになりました。向こうも最初そう言った手前言い出しにくいのか、あとからお母さんと来ますか?とは言って来なかったので、もう本当に気まずい申し訳ない気持ちでずっと説得していました。
ギャーギャー騒ぎながらもなんとか1時間20分ほどでようやく車に乗って、本来9時半送迎で10時からの利用なのに、11時過ぎに施設に到着となりました😓
こんなに嫌がるのに行かせるのが良いのか、でもどこに行っても嫌がるだろうし、今後も送迎でこんなことになるなら精神面がキツくて😓
どうすれば良いですか。もうやめさせますか?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ
働いています。
まず、他の子もいるのに1時間も待つのはちょっと。。と思います。
他のスタッフに引き継いだり、その日はお休みにしたり、保護者に連れてきてもらったり ですね。
人手が足りていても、車内に数時間も放置はしないです。。
以前送迎中単独事故起こしてましたが、他のスタッフに引き継ぎしてました。
ママさんがどうしたいか だと思います!
今は無理してでも送迎で行って欲しい
なら、1時間くらい見て送迎組む必要があるし
安心して向かって欲しい のであれば
こっちが送迎します と出てもいいと思います
はじめてのママリ
そうですよね。最初20分ほど粘っていたら、一旦他の子を送迎してきますと言われ30分ほどうちから離れて行かれたので、そのときに全員送迎してきたのだと思っていたら、戻ってきたら他の子もまだ乗っていて、こちらとしてもビックリしてしまって😓
多分先生は、一旦離れた30分で切り替えて、再度お迎えに来た際はすぐ乗ると思っていたのかなぁと思いますが、、、。
もし自分の子が1時間近く車内で待たされることがあると思うと心配ですよね、、、乗っていた子、保護者の方にも申し訳ないです😓
私も今までは慣らしを十分行ってから送迎をお願いしてきたので、乗るだけでここまで長くかかったことがなく、さすがに乗車に1時間かかるかもとは伝えておらず、、、。せいぜい15分ほどと思い、15分はかかるかもしれないと伝えていました。
今後も送迎してもらいたいですが、1時間もうちの子だけに1人の先生の時間を使ってもらえるかどうかですよね。
今日また相談してみます😓無理なら夏休み中はとりあえず私がバスで送ることをまた提案してみます。
ありがとうございました😭