発達障害の疑いがある年中の息子について、支援級への入学希望があります。言語訓練や療育を受けており、発達検査を来春に予定しています。集団生活での指示理解に課題があり、支援級への入学が可能か知りたいです。境界知能やグレーゾーンの場合の入学の可能性についても教えてください。
発達障害疑いの年中息子、支援級希望です。
3歳から言語訓練(月2)、4歳から療育(週2)に通っています。
発達検査はまだしておらず、来年の春くらいにしようと思っています。
言語訓練の中で、言語面のみの検査をしてもらったところ、だいたい3ヶ月遅れくらいでした。
語彙力・言語理解・コミュニケーションの項目があり、語彙力よりも言語理解の方が高く、わかっていても言葉足らずになる、相手に伝える力が追いついていないのだと認識しています。
家族と過ごす分には困り事はないのですが、集団生活になると指示が通りにくかったりするため、私としては支援級または通級がいいなと思っています。
発達検査をすれば、知的障害があるのかどうかなどはっきりすると思うのですが、万が一境界知能やグレーだと判断された場合、支援級に入れない可能性もあるのでしょうか?
強く希望すれば入れるのでしょうか?
よろしければ経験談を教えてほしいです。
よろしくお願いいたします。
- まかろん(3歳1ヶ月, 4歳8ヶ月)
ママリ🌻
うちの子の学校の場合
知的級→知的障害あり(療育手帳必須)
情緒級→自閉症の診断あり
身体級→身体障害
が条件です💦強く希望しても条件を満たしてなければ無理だと言われました😅
どちらにも当てはまらない場合、例えばADHDや境界知能では支援級には入れません😣通級の対象にはなりますが、通級は週1回、1時間程度なので物足りないかもしれません💦
はじめてのママリ🔰
息子は診断済みで軽度知的もありますが発達検査も色々あるので知的障害の有無まで出ないものもあります!
新版K式検査を年少にした時は軽度知的は言われずASDを言われました。あとは医師からADHD多動も言われました!年長で田中ビネー検査して軽度知的があることも言われました🙆♀️
自治体によって支援級に入れる基準が多分違うのでまずは発達検査をしてから年長になって就学相談をした方がいいと思いますよ🙆♀️
うちの息子は支援級知的クラスです🙋♀️
-
はじめてのママリ🔰
WISCもやったことあります!何が得意で何が苦手かを数値化したやつですよね!
緩いところは診断なくても入れるとかあるっぽいですね😂
うちの学校の情緒級に診断はつけてないけど恐らく発達障害でしょうみたいに言われて医師からの意見書だけで支援級に入れたお母さんいますよ!- 7月30日
-
まかろん
コメントありがとうございます!
言語訓練をしてくれてる病院で発達検査を受けるのですが、先生はWISCって言ってたと思います!
やはり自治体によりますよね💦
すんなりいけるかもしれませんが(笑)、支援級を強く希望しますと伝えてみようと思います😊- 7月30日
はじめてのママリ🔰
地域差が大きいので、学校による。としか言えないです😥
うちは診断なしのグレーでも入れますが、診断ありでも入れない場合もあります😅
診断関係なく本人の能力次第で判断されるし、親の熱意はあまり関係ないです。(あくまでうちの学校は、です)
でも支援級落ちた子を見る限り「支援級いらないだろうな」って思うし。支援級の子でも「この子普通級でもやっていけないことはなさそう」って子もいるし。うちは必要な子は入れる学校だと思ってます😌
学校によっては診断や、手帳まで必須なところもあるし。
まずは学校に問い合わせしてみてください🙇♀️
うちは支援級希望の子は、年中の後半から説明会の申し込みだったり色々始まりました。
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにうちの学校の通級は、週1回授業を抜けてSSTを受けに行くだけ。という感じで、学校生活のサポートはほぼないです😅
- 7月31日
-
まかろん
地域差の大きいことを質問してしまってすみません💦
みなさんからのコメントを読んで、もっと詳しく調べないといけないなと思いました。
診断が出ていても能力次第で入れない学校もあるのですね💦
詳しく教えてくださり本当にありがとうございました🙇- 7月31日
はじめてのママリ🔰
支援級入れるかどうかは学校よってなります💦
うちの地域は情緒クラス、知的クラスと分かれており、境界線の子情緒クラスはいる感じなります🤔
うちの子は1年〜3年まで情緒クラスで4年から知的クラスなりました!
-
はじめてのママリ🔰
3年時再度発達検査して知的クラス入りました💦
6歳ときWISC検査して情緒クラスへ行き3年から勉強ついていけず再度発達検査して感じでした🤔- 7月30日
-
まかろん
4年生からクラスが変わったのは、再度発達検査をされたのでしょうか?
また年長の春にしたとして、次は皆さんいつ頃されるものですか?- 7月30日
-
まかろん
ご家族が気になったタイミングで再検査することもあるということですね。
これからのことを考えると気が重いですが、子どものために頑張ろうと思います…!
色々教えてくださりありがとうございます!- 7月30日
-
まかろん
ADHDでは入れないところもあるのですね💦
みなさんのコメントをみてもっと詳しく調べる必要があるなと思いました!- 7月31日
まろん
支援級(情緒)在籍です。
支援級の条件は地域差があります。
こちらの地域は、
支援級(知的)…軽度知的障害、療育手帳
支援級(情緒)…知的障害なしのASD
通級…境界知能、学習のみ困難な場合
となります。
支援級は1クラス8人が上限なので、教育委員会の判定が降りなければ難しいです。
-
まかろん
地域差があるのですね…💦
来年の就学前相談でよく確認しようと思います💦
ADHDのみのお子さんは情緒クラスにはいらっしゃらなさそうですか?
息子はそんな感じがします…- 7月30日
はじめてのママリ🔰
知的がグレーで他の発達障害があれば情緒級です!
-
まかろん
知的がグレーでも発達特性があれば支援級のほうに行けるのですね!
支援級の評判の良い学校に行こうとしてるので、あとは人数ですよね…- 7月30日
-
まかろん
そうなんですね💦
子どものことを考えて、検査担当の先生と相談しようと思います!
色々教えてくださりありがとうございます!- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
グレーのみだと今沢山いるので支援級望んでるなら無理くりでも診断は付けてもらった方がいいとは思います!
- 7月30日
ママリ🔰
学校によって差があると思いますが、診断なしでも強く希望すれば入れる自治体(診断があった方が無難ではありますが)です!
多少学校にもよりますが境界知能や発達グレーとの診断がであれば確実に入ることができると思います🤔
息子の学校は特に入りやすくて、診断がつけば年度内転籍も可能でした(息子は途中で転籍)。上の方と同じく通級は普段はほぼ支援なし週1.2回のSSTなどです🙆♀️
-
まかろん
ええー!!!
本当に自治体によるのですね😳✨️
ちなみに…差し支えなければ都会ですか?(笑)
うちは田舎の県の街中です😂- 8月3日
-
まかろん
都会か田舎かの差より、その自治体がどれだけ支援してくれるかの違いということですね🤔
うちは九州なのですが、私が通わせたい学校は、発達障害の診断が出ていないと支援級入れないようです🥺
※療育へ通うのにも診断書が必要だったため、まだ検査をしていませんが、言語訓練に通っている実績から言語発達遅滞で診断書を出してもらってます
ですが、もし検査の日のコンディションが良くてグレーになった場合は入れないの…?と不安になってしまいました💦
自治体によって本当に対応が様々なことがわかりました!
自分でよく調べようと思います!
ありがとうございました✨️- 8月4日
-
ママリ🔰
一応都会です笑 ですが都会が田舎かというより自治体の差かなって印象があります🤔大阪なのですが割と充実してる印象で、知ってる限り九州と中国地方も診断なしで通えるようです!実家が九州で町民5000人未満ですが支援は充実してるようで、みた感じ放課後デイは少ないけど待ちなく通えると聞きました。
学校にもよりますが、息子の所は間口が広く親が希望すれば支援級も通級も利用可能です🥹- 8月3日
コメント