発達障害疑いの年中息子、支援級希望です。3歳から言語訓練(月2)、4歳…
発達障害疑いの年中息子、支援級希望です。
3歳から言語訓練(月2)、4歳から療育(週2)に通っています。
発達検査はまだしておらず、来年の春くらいにしようと思っています。
言語訓練の中で、言語面のみの検査をしてもらったところ、だいたい3ヶ月遅れくらいでした。
語彙力・言語理解・コミュニケーションの項目があり、語彙力よりも言語理解の方が高く、わかっていても言葉足らずになる、相手に伝える力が追いついていないのだと認識しています。
家族と過ごす分には困り事はないのですが、集団生活になると指示が通りにくかったりするため、私としては支援級または通級がいいなと思っています。
発達検査をすれば、知的障害があるのかどうかなどはっきりすると思うのですが、万が一境界知能やグレーだと判断された場合、支援級に入れない可能性もあるのでしょうか?
強く希望すれば入れるのでしょうか?
よろしければ経験談を教えてほしいです。
よろしくお願いいたします。
- まかろん(2歳11ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
ままりぬ
息子は診断済みで軽度知的もありますが発達検査も色々あるので知的障害の有無まで出ないものもあります!
新版K式検査を年少にした時は軽度知的は言われずASDを言われました。あとは医師からADHD多動も言われました!年長で田中ビネー検査して軽度知的があることも言われました🙆♀️
自治体によって支援級に入れる基準が多分違うのでまずは発達検査をしてから年長になって就学相談をした方がいいと思いますよ🙆♀️
うちの息子は支援級知的クラスです🙋♀️
まろん
支援級(情緒)在籍です。
支援級の条件は地域差があります。
こちらの地域は、
支援級(知的)…軽度知的障害、療育手帳
支援級(情緒)…知的障害なしのASD
通級…境界知能、学習のみ困難な場合
となります。
支援級は1クラス8人が上限なので、教育委員会の判定が降りなければ難しいです。
-
まかろん
コメントありがとうございます!
地域差があるのですね…💦
来年の就学前相談でよく確認しようと思います💦
ADHDのみのお子さんは情緒クラスにはいらっしゃらなさそうですか?
息子はそんな感じがします…- 31分前
はじめてのママリ🔰
知的がグレーで他の発達障害があれば情緒級です!
ままりぬ
WISCもやったことあります!何が得意で何が苦手かを数値化したやつですよね!
緩いところは診断なくても入れるとかあるっぽいですね😂
うちの学校の情緒級に診断はつけてないけど恐らく発達障害でしょうみたいに言われて医師からの意見書だけで支援級に入れたお母さんいますよ!
まかろん
コメントありがとうございます!
言語訓練をしてくれてる病院で発達検査を受けるのですが、先生はWISCって言ってたと思います!
やはり自治体によりますよね💦
すんなりいけるかもしれませんが(笑)、支援級を強く希望しますと伝えてみようと思います😊